昨日はほぼオフの状態でした。

凄まじいものを食べてしまいました。

昨日の昼食にいただいたのが、

photo:01

竜です。

しかも赤いやつ。

料理名がレッドドラゴン。

もちろん、竜の肉ではなく、

鳥のフリッターにレッドドラゴンソースを絡めたものだそう。

レッドドラゴンソースとは何かは謎。

出汁にタツノオトシゴの赤ちゃん?

メニューの写真はこちら。

photo:02

更に、日本ウナギが希少となっているからか、

カルフォルニア ウナギと言う料理。

photo:03

巻き寿司で、中味はアボカド、ウナギ。

外側の黒いのは、着色したトビ子。

メニュー写真はこちら。

photo:04

そう、昨日のランチは自分達だけで行動し、

不覚にも日本料理店に入ってしまったのです。

僕は海外の場合、その国の料理を中心にいただき、

和食は全く食べない事にしているのですが、

そのレストランは、外側からは全く日本料理店とは思えず、

席についてメニューを開くまでわからなかったのです。

ただ、現地の人も沢山いるし、メニューが面白過ぎなので良しとしました。

そのオモシロの一部をご紹介。

実際にいただいたわけじゃなく、メニューブックの写真から。

photo:05

ウナギ丼。

丼と言うより、巨大な握り寿司。

photo:06

photo:07

ヒツジ 前菜。

これは日本料理ではあり得ない。

photo:08

刺身の盛り合わせがあるのですが、

普通サイズは、

photo:09

刺身セット。

でも、少量サイズは

photo:10

しゅこしセットと妙に可愛い。

圧巻はこちら。

お寿司の盛り合わせ。

photo:13

photo:12

デッカイ。

ストレートです。

他にもオモシロのものが沢山あり、

メニューブックはお土産に持って帰りたかったくらい。

ま、ピザなんかもあり創作和食屋さんの感。

意外に味は悪くなかったしね。

夜はコーディネーターさんが同行してくれて地元料理のレストランに。

ここには、日本語メニューブックがあり、やはりオモシロのメニューが。

photo:14

毛皮コートのニシン。

コーディネーターさんによると翻訳は間違ってないそうです。

実際の料理。

photo:15

なかなか見ない配色の一皿。

どこらへんが、毛皮コートなのかはわからない。f^_^;)

でも、美味しくいただきました。


充電したので、今日は全開で。

長い一日になりそうです。

こぶしを上げてゆるく顔晴りませう。

iPhoneからの投稿