昨日は、各地に爪あとを残したようですね。


台風4号。


被害にあわれた方、お見舞い申し上げます。


首都圏はここ数回、


来るぞ、来るぞ、と言われていて、


ベランダの植木なんかを室内に入れていても、


それほどでもなくて、拍子抜けの状態が続きましたが、


昨晩は、立派すぎるほどの風雨。


自転車は倒れ、ゴミ箱が飛んでいる光景を、帰りのタクシーの中で見ました。


さて、そんなすんごい天気になるかもと思っていても


活動しないわけにはいきません。


昨日は新大久保という街へ。


ご存じの方はご存じの日本のコリアン・タウン。


これまでも何度か車で行ったのですが、


昨日は久々に歩いてみました。


噂には聞いていましたが、「ここは明洞かい!」とツッコミたくなりました。


飲食店、化粧品店、などの街並みはほんと韓国の明洞みたい。


もっと屋台があったら、完全に再現ですな。


どうせ、コリアン・タウンに行くのだから、


韓国料理をいただこうと、


立教大学に留学している韓国の女性マジシャン、


シン・ジソンさんにメールしてお勧めのお店を聞いておきました。


彼女はいくつかの候補をあげてくれたんですが、


移動しやすい『プングム』 (←リンク)というお店に。


台風だから、予約なしでも大丈夫、ガラガラじゃないかなと思っていましたが、


入れるには入れたんですが、意外なくらいお客さんがいました。


流石です。


このお店、曜日によって割引きメニューがあるというので、


そのメニューを。


昨日、火曜日は、ヤンニョムチキン ¥2,782⇒¥1,764


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写真はお店のHPからお借りしました。


同席者が、「通常2,782円は立派なお値段ですね」


「そうだね、けっこう量があるんじゃない?」


店員さんに聞いてみました。


「これ、どれくらいの量ですか?」


「一匹分です」


そんなにあるんだ。


果たして、10人くらいでいただける量。


フライドチキンの甘辛だれ。


美味しくいただきました。


そして、骨付き豚肉とジャガイモのカムジャタン鍋も。


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写真はお店のHPからお借りしました。


こちらも、お野菜や香辛料がほんと韓国。


エゴマの葉の香りが大好きです。


最後の〆のやきめしまで堪能しました。


(韓国の鍋の最後は、


『やきめし』といわれる焦げ目をつけるおじやが一般的です。)


ものすごく普通のことを言いますと、


仕事を終えて、気の合う仲間と一緒にグラスを交わしながらの食事。


一味増えて、美味い、美味い。


以前に、純粋に味を追求するなら一人鍋が一番だと書きました。


今もそう思っています。


でも、仲間と食べると一味増えるんですよね。


はい、ごく普通によく言われることです。<m(__)m>




話、変わりますが、


やはり韓国と日本の女性のお化粧の仕方って違いますね。




お店のお姉さんたちを見て、そう思いました。


僕はメイクはしますが、


あまり詳しくはないので、その違いが何かわからないのですが…。





宴を終えて、帰路に。


意外に雨に濡れずにすみました。




本日は真夏日になる可能性があるとか。


皆さま、水分補給を忘れずに。


僕は、明日から夏に向けての2日間のプチ断食をいたす予定です。


本日、これにて。

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