羽田に向かう車内の会話。
スタッフに、「前に、韓国でカムジャタンは食べたっけ?」と聞くと、
「それが何か分からないのですが、
タコの辛いのと、黒いソーセージみたいなのは、いただきました」
「カムジャタンは、骨付き肉とジャガイモの鍋。
食べてないなら今回食べようか。
タコ炒めはナッチポックン。それと、あれね。あれ?あれは名前なんだっけ?
血液とお米のソーセージだよね。あれ?ほんとド忘れした。
え~と、え~と、ここまで出てるのに。あ~気持ち悪い」
よくありますよね?
ここまで出かかっているのにってやつ。
もういたたまれなくて、検索することに。
僕にとっては、これスマートフォンの最大のメリットと言って過言じゃありません。
『韓国 ソーセージ』と単語入れてヤフーさんで検索。
すると、トップページのほとんどが、
なんじゃこりゃ状態の衝撃タイトルの同じニュースがHIT。
『韓国ソーセージに「人肉50.235%(輸入産)」の文字』 (←リンク)
全文を読んでホッ。
そうそう、韓国ソーセージの名前だった、
『韓国 ソーセージ 血 米』で再検索。
果たして名前は『スンデ』。
そうだった、スンデね。
どおりで、すんでのとこまで出かかったわけだ。<m(__)m>
話変わって。
東大門で買ったもの↓
なんでしょう?
打ち合わせの際に喫茶店で同行者の注文したジュース。↓
なにジュースでしょうか?
韓国では一般的なんですって。
さて、銀の?は、
指輪。
つけるとこんな感じ。↓
フリーサイズですが、マークの間に空間の必然性があるので気に入りました。
ただ、銀でとても柔らかいので、つけていて壊す確率は、?でなくてほぼ確実。
さて、このジュース。
トマト・ジュースです。
韓国ではフレッシュ・トマト・ジュースとなると、
このミキサーにトマトとお水を入れて攪拌したものが一般的なんだそう。
たしかに、そうして作れば、
イチゴジュースみたいな色になるのは容易に想像できます。
韓国ではトマトは野菜というより、完全にフルーツの扱いなんだそうです。
もちろん、おなじみの真っ赤なトマトジュースもあります。
その場合はフレッシュ(生)とつかないそうです。
ただ、韓国だけじゃなく、アジア諸国では、
缶やパックの赤いトマトジュースの多くが加糖されていて強烈に甘いので、
いつも飲んでいるトマトジュースと思って飲むと、
脳と実際が混乱して、面食らいます。
止まっているエスカレーターを歩いて上がっていく時の
カクッという感覚に近いかな?
帰国の際、金浦空港で、手荷物検査の際にあった表示。
『ガス噴射機(銃)を申告』
以前はなかったような気がしますが、前からあったかしら?
ガス噴射機(銃)って一体何?
最初は申告となっているから、
ガス噴射機は、喘息などの治療器とかのことかな?と思ったんですが、
(銃)となると違うのかな?
申告する銃?
護身用の催涙銃とか?
持ちこめるはずもありませんよね。
謎です。
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