昨日のブログ更新時間は、1月3日6時34分。
スカイツリーが登場したので、『いざ、むさし』としてみました。
昨日で、お正月も終了。
本日は、5時55分。
『いよいよ、今年のスタート。ゴーゴーゴー』にしてみました。
別にそれだけ、特に今後に続くなどありません。<m(__)m>
さて、三が日、今年はお正月らしく過ごしました。
多少、作業仕事もしましたが、おせち、お雑煮、般若湯。
その間はずっとDVD鑑賞。
さすがにまずいと思い、ジムワークも多少しました。
でも、1キロはアップしていると思います。
段階的に絞らなくちゃ。
毎年、おせちのひとつとして、ローストビーフを真空調理法で作ります。
真空調理法については、過去ブログ(コチラ ←リンク)に書きましたが、
詳しく知りたい方は、検索してみてください。
ビーフだけだと飽きちゃうと思い、
今年は紅茶豚を作ってみました。
紅茶豚は、塊の豚肉を紅茶で煮るだけ。
つまり、煮豚。
ここで、ふと思ったことがあります。
牛肉の塊りを煮ただけの料理ってないと思うのですが、
ありますか?
牛肉のワイン煮込みなど、ソースと共にいただくものはありますが、
蒸し鶏や煮豚のように、
ブロック肉を蒸したり、茹でたりの方法で加熱したものはない気がします。
牛の場合、ステーキ、ローストビーフ、グリルと焼くものが主流。
でも、チキンもポークも焼く調理法の料理があるじゃないですか?
しかし、蒸し牛、煮牛はありません(たぶん)。
せいろ蒸しやシャブシャブはスライス肉です。
なぜブロックのものはないのでしょう?
(真空調理法はお湯につけますが、
本来のローストビーフはオーブンで加熱する。)
理由が分かる方います?
もしくは、僕が知らないだけで、煮牛ってあるのかしら?
さて、本日はものすごく珍しく流通のお仕事。
僕らの世界で、
流通というには、オープンエリアで不特定多数の方に見せるにショー。
普段は、ホテル、劇場と閉じられた空間。
昨年の夏に、チャリティーイベントにボランティアとして、
数回、流通ステージをしましたが、
今日は駅前ステージで、一定レベルの構成ショー。
ちなみに駅は錦糸町という下町です。
寒そうですが、一生懸命つとめます。
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