ソウルの1日目の続き。


「夕餉には何を食べますか?」の問いに、「ユッケ」と即答。


ならばと、市場の中に、ユッケ専門店が数件集まる


「ユッケ通り」というところに連れて行かれる。


ローカルで実にディープな雰囲気です。


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↑の写真はお借りしました。


そのうちの元祖と言われる『ユッケ・チャメチッ』という店に行きました。


チャメチッは姉妹という意味だそうです。


店頭のウィンドウ・ケースには、


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ユッケ


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レバ刺し

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センマイ刺し


この3品が鎮座しております。


店に入ると、


スープとつけだれのゴマ油と塩、


そして、韓国のローカル系レストランのお約束、生のニンニクと青唐辛子。


これをつまんで、チャミスル(焼酎)を呑むと、


同じアジア顔ばかりなれど、異国であることを認識させらます。


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すぐさま、ユッケがきます。


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肉の下には、細切りの梨。


卵黄と共に、よく混ぜていただきます。


それにしても、細切り肉に、梨の組み合わせを発案した人は凄いと思います。


そして、レバ刺しとセンマイ刺しの盛り合わせ。


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どちらもかなりの量で、1000円くらい。


ちょっと日本では考えられない。

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なにしろ、このお店のメニューには、


他にはイカ刺し、ユッケ丼とイカ刺し丼しかありません。


どのテーブルもユッケは必ず食べています。


となりのテーブルに座ったカップルは、我々より後に来て、


ユッケと焼酎をたいらげて、すぐさま席を立つのでした。


江戸っ子のように、粋です。


きっと、ソウルっ子なんでしょう。


今はそんなことはないけど、


以前は焼肉を食べられるカップルは、出来ているなんて言いましたが、


生肉を食べているカップルは、清々しい淫靡さがありました。


帰りがけに驚いたのは、この店の営業時間。


9:00~23:00。


朝の九時!!!!


市場だから、朝からお客さんが入るのだそう。


九時から生肉を食べるのは、やはり市場で働くお父さんで、


カップルの場合には、そこに清々しさはない気がすると、勝手に想像。


その後、場所を変えて、ミーティング。


そこで、妹のような存在であった女性マジシャンのキャサリン嬢が、


凛とした、実に素敵な女性の姿に成長しているのを観て、


嬉しくも、悲しいと言うか、切ないと言うか、不思議な感覚に襲われるのでした。


嫁に出す父親?


その後に、バーでグラスを傾けながら、


人は変わっていくものだと、感慨にひたりながら、ソウルの初日が幕。



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