- 笑顔(エガオ) -
昨日は、有馬記念、ボクシング世界戦、M-1、フィギュア・スケート、と
決戦が目白押しでしたね。
特に真央スマイル。
浅田真央さんの復活のニュースを今朝聞いて、顔がほころびました。
笑顔と言えば、僕のストレス解消のひとつは料理。
昨晩は、都内のオフィスビルの一室で開催される
毎年恒例の料理の持ちより忘年会。
大量の料理を作るのは本当に楽しく、それが良い出来だと僕自身が笑顔。
毎年、新作を作っています。
では、今年の作品。
『生ピザ・カナッペ』
この生というのは、食材に火を通さないという意味です。
先日訪れたフレンチ料理店のオードブルに、
小さなグラスにマスカルポーネチーズ、ピザソース、コンソメゼリー、を
重ね入れているのがありました。
それを、パーティーなので手でつまんで食べられるようにカナッペにしてみました。
- レシピ -
1、コンソメスープにゼライスを加えて、コンソメゼリーを作っておきます。
2、サンドイッチ用のパンをトーストし、オリーブオイルを刷毛で塗ります。
3、トーストの上に生ハムを載せ、4つ切りにします。
4、その上に、マスカルポーネチーズ、コンソメゼリーを細かくしたもの、
パプリカの粗微塵切りを2、3片、少量のピザソースをのせます。
5、最後にチャービルを飾って完成。
ワインと共にどうぞ。
(白でも赤でも、OK)
笑顔になれます。