- 笑顔(エガオ) -


昨日は、有馬記念、ボクシング世界戦、M-1、フィギュア・スケート、と


決戦が目白押しでしたね。


特に真央スマイル。


浅田真央さんの復活のニュースを今朝聞いて、顔がほころびました。


笑顔と言えば、僕のストレス解消のひとつは料理。


昨晩は、都内のオフィスビルの一室で開催される


毎年恒例の料理の持ちより忘年会。


大量の料理を作るのは本当に楽しく、それが良い出来だと僕自身が笑顔。


毎年、新作を作っています。


では、今年の作品。


Dr.レオンオフィシャルブログ「Dr.レオンのコンプリート・ダイアリー」Powered by Ameba

Dr.レオンオフィシャルブログ「Dr.レオンのコンプリート・ダイアリー」Powered by Ameba


『生ピザ・カナッペ』


この生というのは、食材に火を通さないという意味です。


先日訪れたフレンチ料理店のオードブルに、


小さなグラスにマスカルポーネチーズ、ピザソース、コンソメゼリー、を


重ね入れているのがありました。


それを、パーティーなので手でつまんで食べられるようにカナッペにしてみました。


- レシピ -


1、コンソメスープにゼライスを加えて、コンソメゼリーを作っておきます。


2、サンドイッチ用のパンをトーストし、オリーブオイルを刷毛で塗ります。


3、トーストの上に生ハムを載せ、4つ切りにします。


4、その上に、マスカルポーネチーズ、コンソメゼリーを細かくしたもの、

  

パプリカの粗微塵切りを2、3片、少量のピザソースをのせます。


5、最後にチャービルを飾って完成。


ワインと共にどうぞ。


(白でも赤でも、OK)


笑顔になれます。