昨日のブログは、おわかりのように、
鰐梨⇒アボカド
墨西哥⇒メキシコ
でございます。
コメント欄にさえ、アボカドという文字がなかったのが、なんとなく気持ち良い。
(まりちん様、キョン様、mari様、ありがとうございます。)
鰐梨は表皮が鰐皮のようだということからの別の英名、
アリゲーター・ペア(alligator pear)を直訳したものだそうです。
アボカドは、僕の好きな食材のひとつです。
ワカモレ・ディップや蟹肉とのタルタルなどは、よくいただくメニューなのですが、
衝撃的だったのは、はじめてカリフォルニア・ロールを食べた時です。
寿司になるとは思わなかったんで、そのイメージが残っていまして、
寿司屋の親方が憑依した状態で書いたのが、昨日のブログ。
どこの出身かわからない謎の人物になってしまいましたが…。
ズケにするのは、たぶんオリジナル?
アボカドが嫌いな方は、独特の青臭さが駄目みたいですが、
ズケにすると、あまり気にならないと思いますよ。
まあ、苦手な物を無理に食べなくとも良いでしょうが…。
俳優の故・渡辺文雄さんには、TV番組『くいしん坊!万才』の
レポーターだった時の素敵な名言があります。
『くいしん坊!万才』は、様々な地方料理などを食べるレポート仕事ですから、
苦手なものや、美味くないものも登場します。
それでも、口にして何かコメントしなくてはいけないわけです。
そんな時、渡辺さんは、こう言います。
「こりゃ~、好きな人にはたまらんでしょうな」
この言葉は素晴らしい。
嘘を微塵も言ってません。
そして、ご本人の意見は全くありませんが、ほめているように聞こえます。
負の言葉を吐いたり、書いたりするより、ずっと良いじゃないですか。
今後、食べ物に限らず、あまりいただけないものを紹介する時は、
「この作品は好きな人には、たまらないでしょうね」などと書く様にいたします。
でも、ほんとにひどい時は、
××とか、○○とか、直球の言葉を吐きますので、
そこんとこは、よろしくお願いいたします。
え、好き嫌いはいけないって。
そんな事はありません。
好き、嫌いがあるほうが面白いじゃないですか。
このブログも、好きな人にはたまらないブログになりたいものです。
ん?