Dr.レオンオフィシャルブログ「Dr.レオンのコンプリート・ダイアリー」Powered by Ameba-TS3C0080.JPG

曲がってませんが、曲者(くせもの)です。

我が家のプランター菜園の収穫物です。

青唐辛子の中にこんな小さなピーマンのような丸いのがあります。

こいつが、信じられないくらい辛いのです。

僕はかなりの辛党なんですが、これはほんとにヤバイです。

味、香りもハバネロとかに近い、苦いような感じです。

無理やり、これとミョウガで唐辛子味噌を作ってみましたが、

ややエキゾチックな感のする超激辛味噌になりました。

今後は醤油漬けや焼酎漬けにしてエキスだけを使うことにします。


逆に通常の青唐辛子はやや大ぶりで、全く辛くなく、シシトウや伏見唐辛子の感覚で炒めて直接食べられます。

通常のが3/4、曲者が1/4ぐらいの量で収穫できます。

以下は通常の写真。
Dr.レオンオフィシャルブログ「Dr.レオンのコンプリート・ダイアリー」Powered by Ameba-TS3C0079.JPG
同じ苗からとれますし、環境に差があるわけではありません。


予定では、清々しい香りで、小さく、それでいて辛い、俗にいう青唐辛子がたくさん収穫されるはずだったのです。


いったいどうしてこんな事になるのか、詳しい方がいたら教えてほしいです。