勝間和代さんの
『超ロジカル家事』
『勝間式食事ハック』を読んで
日々の料理はほとんど
ヘルシオウォーターオーブンと
電気圧力鍋の煮込み自慢に任せている
ちゃかみです!
結婚して10年目でも
夫たみのことが大大大好きな
私ちゃかみが夫以外の好きなこと、
やりたいことを見つけていく過程を
ゆる~くつづっていく このブログに
ようこそお越し下さいました♡
実際に家電を使って
塩やしょうゆだけで
味付けしたお肉や野菜は
本当に本当においしくて!
勝間さんの本には
おいしい塩分量を
きちんと計算をして
最適な温度で調理してくれる
家電にお任せすれば
どんな食材でもおいしいから
誰でもレシピいらずで
簡単においしく作れます!
あとは自由にやってみてください♪
という感じで、
例としていくつかの食材が
あがっていたものの
本に載ってるものだけや
蒸し物の
ローテーションだと
いくらおいしいとは言え
さすがに
飽きてしまったんですよね

自由に!
好きにして良いよ!
苦手な分野では
コレ、難しい

これから何を作ったら良いの??
どうしよ~



って私はなりました。
たぶん、勝間さんの
ロジカル調理関係で
検索して
このブログにたどり着いて
くれたと思われる方が
毎日いらっしゃるので、
この本もぜひ
シェアしたいと思います♪
![]() | 並べて焼くだけ!こんがりおかず [ 牛尾理恵 ] 1,512円 楽天 |
牛尾理恵さんは
私が新婚時代から
何冊もお世話になってきた
レシピ本を出版している
大好きな先生です♡
焼くだけ!の方は
ヘルシオウォーターオーブンの
まかせて調理の《焼く》を押すだけ。
煮るだけ!の方は
煮込み自慢の手動80~90℃で〇分とか
レシピと似ている自動メニューとか
急ぐときは適当に
《可変圧力7分》とか選んで
足りなければ追加で80℃5分とか。
(ヘルシオホットクックでも
混ぜ無しならOKかと)
あ!
まかせて調理の重さの限度や
鍋の容量MAXには
お気をつけくださいね!
だいぶ薄味に慣れてきたので
砂糖やみりんなどは量を減らしたり、
食材の重さから計算した
塩やしょうゆだけに
アレンジすることも
ありますが
もともとのレシピも
少なめの調味料だし
食材の組み合わせが
シンプルでおいしくて
おすすめのレシピ本です♡
全部は作ってないですが
今のところ
ハズレ無しです

おかげで、3口食べるごとに
「おいしいね~
」


と口に出してほっこりしてしまうくらい
幸せな夕食の時間を
過ごせています♪
とは言うものの、
出ないときは、たみさんに
コンビニ弁当買ってきてもらってまーす(笑)
(キツい仕事を辞めたら疲れなくなって
ほぼ毎日自炊できるようになりました♪)
調理家電を買ってみたけど
何を作ったらいいのか
わからない!
と悩んでいるあなたへ♡
おすすめの本のご紹介でした~
