「工場」と呼ばずに「スタジオ」と呼ぶそのこだわりで作られる究極のニルギリティー | おいしいインド紅茶コンパスです。COMPASS TEA LIFE & STYLE (おいしいインド紅茶が人気のコンパスのブログです)

おいしいインド紅茶コンパスです。COMPASS TEA LIFE & STYLE (おいしいインド紅茶が人気のコンパスのブログです)

インドから直輸入のおいしい紅茶を扱っているコンパスのスタッフブログです。南アフリカのルイボスも人気です。コンパスのホームページは→http://www.tao-compass.com UHA味覚糖、髙島屋、三越、天満屋、ホテルナゴヤキャッスル、神戸西神オリエンタルホテル、他

いつもありがとうございます。

COMPASS TEA LIFE & STYLE 代表 上野理絵です。



この日は、コンパスで大人気のニルギリティーを作ってくださっているインディ社長の「ティースタジオ」へ。

紅茶工場ではなく、あえて、スタジオ、と彼は言っている。



インディ社長と、娘のムスカン。

イケメンダンディーパパと、

美人の娘のツーショット。

私が前回お邪魔した時は、ムスカンが結婚式後一週間の時でした。


{BF0728ED-392E-459C-8AE4-96E815FC41D3}




このティースタジオは、インディ社長の念願かなって、昨年設立されました。




それまでは違う会社の一角でこだわりの紅茶を作っていたのですが、
どうしてもこれを作りたかったのだそうです。
なので、彼は工場とは言わず、スタジオ、と呼んでいます。
{852E1E7F-D838-4231-A587-2D3E2848AC14}




スタジオに入る前は、お決まりの、手洗いと、靴底洗いです。
{B986F0B0-B547-43B2-B8BE-EC90A9F4FEFA}




このスタジオは、ご近所さんを雇用しているため、それもありがたがられています。
ただ、皆、現地語しか喋れないため、
この手前の女性が、ここの責任者のムスカンから指示を受け、この女性が現地のパートさんたちに伝言する、というシステムを取っているそうです。
{99FCF1A5-90FA-431B-B851-CCD2067B3828}
このスタジオは女性しか働いていません。
なぜなら、すべてを手作業で丁寧に茶葉を作っているので、
その繊細な作業は女性が向いているからなのだそうです。
あと、女性は、きれいにしてくれるので…とのことでした。







まずは、紅茶にするために茶葉の萎凋(いちょう)。萎(しお)れさせるのです。
{05911F8D-34EE-424B-82AD-7A2F899671E7}








隣のレーンでは緑茶を作っています。
今、火を入れて、発酵の働きをストップさせました。
お茶の葉には、酸化酵素が含まれていて、摘んだその瞬間から空気に触れると酸化発酵の働きにより、茶葉が茶色く変色して来ます。

紅茶は、わざとその酸化発酵の働きを利用して茶色くして作りますが、
緑茶は、酸化発酵の働きを先に止めないと、緑色が保てませんから、先に火を入れて酸化発酵の働きを止め、緑色の状態を保ちます。

これは、火を入れたあとです。

{D2B54AD2-33DC-4B34-94CA-C213843A4796}






 

そしてこちらは紅茶を作るための揉捻機。
少しずつ、少しずつ、丁寧に作ります。

普通はこの何倍も大きな揉捻機なのですが、
インディ社長のスタジオでは、
なるべく手作業、手作りにこだわり、
茶葉の見かけ(形状)も大切にしています。
ですから、手で調整しながら、ゆっくり作ります。
{93803CBD-B164-4D96-8BF8-9CA77DB86A17}




紅茶は世界的に大きな「産業」になっているが、
中国の奥地では、このひとつひとつの作業を手作業でやっていたり、
また、揉捻だけをやっている工場もある。
このような手作業的な作業の仕方で、その丁寧な、見える作業を、1つの工場ですべてやっているところが今までないので、それを作りたかったのだそう。
だから、この小さな揉捻機なのです。
{084A9578-65E5-4198-95F7-24AD9ED8E477}




これがくるくる回転し、手のひらで揉むようなことを行うのです。

たまに蓋をあけて、状態をチェックします。
仕上がったらこの真ん中の蓋が開いて下に茶葉が落ちます。
{28036716-FD82-4E01-8853-A26B9F53E52F}




{86E50CE5-35D6-465A-83EA-4DA919B00320}





普通、紅茶を作る時に起こる、薪の匂いや、ホコリなどを一切なくしたかったので、インディ社長は、オール電化のようなものにしました。
これには莫大な費用もかかりましたし、
この機械を入手するために、中国に何度も足を運んだそうです。


このあたりのこだわりは、
また改めてまとめますので、ブログではこの辺で…。




そして、二階のテイスティングルームが素敵なんです。
ニルギリの茶畑が見えるガラス張りのところに、テイスティングカップが並んでいます。
{B1533BFA-67BC-41BA-B86C-C5A10F7102A6}


続きは、また次のブログで…。



これらの工場の詳しい部分は、
時間をかけてまとめ、ホームページにもしっかり写真とともにアップしていきます。




 

3月27日(火)まで、

岡山イオンモール一階、タカシマヤフードメゾン ユーハイム横で、

コンパス紅茶が販売されております。


 ぜひ、この機会にお買い求めくださいませ。

 

 







{32716E57-0967-40A7-90DE-ED655DF6793E}


 

******************************************

本当に美味しい!と大評判の、

インド紅茶コーヒー・カレーパウダーカレーは、コンパスへどうぞ。。。

おいしい紅茶・カレーパウダーをご賞味ください。ハート

  ココ↓
COMPASS TEALIFE & STYLE オンラインショップ
http://www.tao-compass.com

 

********************************************

 

 

 

 

【コンパス連絡先】

コンパスへのすべてのお問い合わせ、

紅茶会のお申し込み、お問い合わせ、

業者様のサンプル、卸売ご希望の方、

もこちらからどうぞ。

↓↓↓

株式会社コンパス

フリーダイヤル 0120-35-8558

携帯からは        0572-29-1554

FAX                   0572-26-7270

e-mail     info@tao-compass.com

お問い合わせ、お申し込みフォーム➡️

コンパスホームページ➡️