今日もご訪問くださり
ありがとうございます。
ただ今「発酵おうちおやつ」Lesson
開講準備中!
「発酵おうちおやつ」は
(旧「おやつレッスンオンライン」「おやつベーシック&アドバンス」)
・卵、乳製品、小麦、なし
・ナッツは一部あり
・甘酒、塩麹、本みりん、みそ、酒粕などの
発酵調味料をプラス
・混ぜて焼くだけ!3ステップ簡単製法で
こどもおやつ
ファミリーおやつ
罪悪感なく満たされる
幸せおやつ
おもてなしや手土産にも喜ばれる
褒められおやつ
計20種 + 美腸スープ5種
が学べて
忙しくても、スキマ時間に手作りできる
自分も満たされながら
家族の元気を支えてあげられるようになる
講座です
旧「おやつオンライン」と
「おやつベーシック&アドバンス」は
3年間で約70名の受講生さんが ご受講くださり
もう、それだけでも 感無量♡
ありがとうございます
そしてね、この度...
こちらの講座の資格取得バージョンを
開講することになりました
内容などの詳細も ご紹介していきますが
そ・の・ま・え・に...
私と 米粉×発酵おやつの ストーリー
読んでいただけたら 嬉しいです
混ぜて焼くだけ 発酵おやつと
心ほどける紅茶で
腸と心をゴキゲンに
発酵調味料と自然食材で作る
簡単安心おやつと
心ほどける紅茶の教室 comorebi
発酵ティータイムマイスター
髙科 和世です
🍀発酵おうちおやつレッスン
(リニューアル中)
🍀発酵おうちおやつマイスター&
インストラクター養成講座
coming soon!
🍀紅茶レッスンオンライン
1期 満々席
開講中!
(リニューアル中)
🍀~ティータイムを彩る~
プラントベースなおやつの会
8月、9月 〆切
私の 米粉×発酵おやつ
ストーリー
もともと、食に興味がなく
小食・胃弱だった私
20代 冷えとめまいを若さと気力でカバーしながら
教職の仕事に明け暮れました
冷え性改善のために紅茶を習ったり
鍼灸に通ったりと独学で体質改善を
目指したのは30代前半
30代後半 結婚と妊娠を機に退職
念願の子育て と喜んだものの
一人も知り合いがいない県外への転居と
ワンオペ育児で疲労困憊
もう40代だし
専業主婦だし
母だし...
気づいたら おばあちゃんに なってるのかな
子どもの昼寝中に キッチンの片隅でする
クッキーと紅茶のティータイムだけが
唯一の楽しみでした
ところが
バタークッキー1枚で乳腺炎になり
甘いものがダメならと
食パンを食べれば 今度は血便が...
自分の体にはバターや生クリームが
負担になることも
小麦パンに含まれるグルテンによって
腸に負担がかかることも
当時は知らなかったし
知ったところで
ホットケーキしか作れなかった私は
どうする事もできませんでした

そんなときに出会ったのが
塩麹・甘酒などの発酵食品と
混ぜて焼くだけの米粉おやつ
その手軽さと美味しさは
ワンオペ・ヘトヘト40代の私でも
無理なく続けられて
気づけば 胃薬、めまい薬は不要に
「やりがい、生き甲斐あることをしたい」と
気持ちまで前向きになっていたんです
私の人生を変えてくれた
発酵調味料と米粉おやつ
それを、
食べれないからと諦めた
クッキーやスコーンにしてみたい

専業主婦だからって
子育てママだからって
幸せのティータイムを諦めたくない!
忙しいママでも 作れて
心も満たされる 美味しさ
を兼ね備えた
米粉×発酵おやつを
同じような悩みや思いをもつ方や
忙しくても
食で家族の元気を支えたい方に
お伝えしたい!
そんな気持ちで
40歳を超えてから一念発起
「紅茶と体にやさしいおやつ comorebi」
教室を始めました。
6年目、ありがたいことに
「体にやさしいのに美味しさも格別!」
「自分も満たされるのがイイ」
「やっと好みの米粉レシピに出逢えました」
「家族がキッチンに集まるようになった」
「主人まで また作って と言ってくれるんです」
喜びの声を たくさん
いただくようになりました
自分も幸せな気分で満たされる♡
良い循環が生まれるんですよね
そして、
「先生のレシピで おやつを作って
販売してみたい」
「私も自宅でお教室をしてみたい」
そんな 夢を聞かせていただくことも
増えてきました。
続きは、また書きますね
長文お読みくださり、
ありがとうございました。














