こんばんは
昨日の“課題提出"を終えて
今日は ひたすら眠い一日でした
そう、昨日は
ナチュラルビューティーパティシエ講座の
最終回 そして、、、
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『オリジナルレシピ考案』の課題‼︎
・白砂糖なし
・グルテンフリー
・動物性フリー
試作あれこれしてるとはいえ
先生に見てもらうとなると
すんごい プレッシャー
なのに
どうしても克服したかった コレを選んじゃった
↓ ↓ ↓
米粉スコーン (の、美味しいやつ)![]()
そう、今年は スコーン教室をするのもあり
もっと極めたい と思っているのだけど
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小麦粉ベースで作るスコーンは
作りたいと思ったものに
近づけるようになりつつあるのに対して
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米粉って 微調整しようとすると 遠ざかる⁇
目指すスコーンは 何処へ〜⁇ という感じ![]()
米粉スコーンって
ザクザク感、ホロホロ感が出ますよね
もちろん それはそれで悪くない
米粉の持ち味も大事にしなくちゃね
そう思いつつも
やっぱり 小麦の、外サク 中ほんわり
そして、噛んだときの キュッ ていう感じに
近づきたいなぁと思ってしまい
豆腐バージョン、おからバージョン、粉ミックス
アレやコレやと試行錯誤![]()
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でも、結局 私の中で コレだ‼︎ 100点
ていう感じにはたどり着けず
まぁ よし○ の80点くらい
その80点をレシピアップして 課題提出用に
ところが‼︎ (まだあるんーい)
いざ、提出前夜に作ったら また失敗するという…
なになになに 原因は
…ハチミツの種類を変えた こと!?
そういえば 塩麹も 常々作り変えてるから
塩麹が原因⁇
塩麹自体が、毎回同じように作っても微妙に違う
ものになるんだもんね それかなぁ![]()
…としても、この程度の違いで
作ったものにも差が出る
これも 米粉お菓子の特徴なのかな
(長くなってしまったので 続きは また)
米粉はまだまだ初心者
でも 上手になりたい!
いいレシピが出来たら 是非レッスンでも
紹介させてくださいね
長文 読んでくださり ありがとうございます
明日も良い日になりますように
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