かぼちゃの花を食す。小さな庭の家庭菜園
暮らしを楽しむ
住まい方+防災備蓄収納アドバイザー
のやまぐちです。
本ブログでは、暮らしをテーマに
日々実践していることやライフハック
な情報についてお話しております。
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くださるとうれしいです( ^^) _U~~
ここの所、時間のスピードが速すぎて
ブログ更新する時間が創れず焦っております💦
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お仕事から、社会貢献、趣味の世界まで
何かと多方面で活動しているもので
致し方ないんですが・・・(;´・ω・)
気がついたらもうねむねむ時間
なのは早すぎなのでこれはそろそろ
コトの整理をせねばなと検討中です。
それはそうと、
そんな中でも、趣味と
地球防災研究課題でもある
家庭菜園は毎朝庭チェック
しております。
暑くなってくると、水やりは
必須なのと庭にすずめさんが
遊びにくるようになったので
餌場に毎朝ごはんを運ぶ仕事が
あるので庭には毎日欠かさず
入るようにしています。
しますと、かぼちゃの花が
えらい咲いてたのですが
ちょっと気になって食べれるか
調べてみたら・・・
これが、
食べれるんですよぉ~( *´艸`)
で、朝につんだ花を調理してみることに。
フリッターとか、炒め物とかできる
みたいなので私は炒め物で初チャレンジ。
かぼちゃは茎ごといけます。
洗って丸ごといきますが
雄花と雌花は苦味がきつい情報
だったので取り除いておきました。
家族への第一印象が【苦い】では
あきませんのでwww
ほんと、普通に
ズッキーニと豚肉と炒めてみる。
塩コショウ等で味付けし
最後は、といた卵でまとめてみる。
完成~
花びらは甘味があり
茎はシャキッと食感で
予想よりも美味しかった印象
茎の根本は少しだけ苦み
ありますが子供も食べやすいと
家族共にリピ食材になりました。
カンボジア、イタリア、スペイン
等では日常的に食べられているんだそうですよ。
こりゃあいいこと知った!
今まで捨ててた部分なので、
これからは花も美味しい目線で
いただきたいと思います。
ちなみに、我が家のかぼちゃ
どうやら土にチッソ分が多いようで
蔓ボケ現象を起こしてまして・・・
葉っぱはボーボー
厚みもあって蔓もボーボー
花もそりゃいっぱい咲くのに
全部雄花。
雌花がないので、実がつかない状態(;´・ω・)
この場合は、土中のチッソがなくなる
までまたないと雌花咲かないので
しばし、花だけ愉しむ状況。
実が生らないかぼちゃの花は
炒めて美味しくいただいておきます。
これで、来年からのコンポスト
から生えるかぼちゃの芽の活用法が
決まりました!
来年の家庭菜園が楽しみな今日この頃。
家計応援にもなる、家庭菜園
愉しんでみてくださいね♪ヽ(^o^)丿