我が家の味噌づくりは、ちょっと違う。

 

 

おはようございます

 

 

暮らしを楽しむ

住まい方+防災備蓄収納アドバイザー

のやまぐちです。

 

 

本ブログでは、暮らしをテーマに

日々実践していることやライフハック

的な情報についてお話しております。

ご興味ありましたら、フォローして

くださるとうれしいです( ^^) _U~~

 

 

 

 

 

 

今日は、2月の15日より仕込み準備

しつくりはじめた家みそについて。

 

 

うちの味噌は、一般的な作り方と違い

糠漬けの様に混ぜて空気を含ませます。

 

 

混ぜるのは手間ですが、

 

 

その分発酵が早く進むので一般的な

味噌作りが1年掛かるところ、

数ヶ月でできます。

 

 

 

 

 

初めてチャレンジする作り方なので

仕上がりがどうなるのかわかりませんが

香りからして美味しそう🤣

(既に手前味噌)

 

 

味噌が、日々シットリしてくる感じが

指先から伝わってきますし、味噌も

生きてるんだなぁ〜って感じます。

 

美味しくなるといいなぁ💛( *´艸`)

 

 

先日お仕事先で、

『先生お忙しいのに、よくいろいろ作りはりますよね?』

 

 

って言われましたが、

 

 

みなさんも愉しいことには、

ご自身の時間を惜しみなく

使いはりますよね?

 

 

 

私は、華やかな遊びも嫌いじゃない

ですけど、根が地味体質の裏方思考。

こういう仕込み、家での時間の過ごし方が

本来自分にとって楽で楽しいひと時

なんですよ。

 

 

 

50代過ぎてやっとできるように

なったところですけどねwww

 

 

なので、

 

 

時間惜しまず注いでいるだけなんです。

 

 

 

それに、

 

自分の育てる楽しみが家族の健康にも

繋がるなんて合理主義でもある私にぴったりでしょ?

 

 

 

お片付けで暮らしを楽に

時間を創り、愉しみたいことに専念する。

 

 

人生後半戦に入ってますから

前半みたいにただガムシャラに

生きるだけでは気力がもちません。

 

 

やることやって、愉しみます♪

 

 

皆さんも是非、好きなことしましょ♪

 

 

コツコツ積み上げ

 

 

HP blog 更新しました↓↓↓