主婦のランチは防災食
主婦のランチといえば
前の晩の残り飯をササッと
簡単にいただくのが多い
我が家です。
そんな時に活躍するのが
防災備蓄食。
定期的にチェックすると
そろそろ食べないとの賞味期限前
のものや、うっかり賞味期限切らした
ものまで出てきます。
後、もう少しあるわ~って
思ってとっておいて食べるの忘れる
やりがちです。(;´・ω・)
本日は、会社備蓄品にしていた
備蓄食をいただきました。
防災食の中でもグルメ嗜好
の方に人気の防災食Izameshi シリーズ
我が家にも何種類か常備
そろそろ食べごろ?と
いうことで防災食としての
責務を終えた おでんを
湯気と共に香り立つ出汁
をゴクっと飲んだ時の
ほぉーっとする感じ💛
はぁ、これ災害時の厳しい
生活の中でもしいただく
ことがあったなら
胃袋と心をどれだけホッコリと
温めてくれるんだろうか。
そんなことを妄想しながら
土曜日のお昼、半ドン授業
の娘と残り物の豆ご飯と
一緒にいただきました。
あっためるだけ〜╰(*´︶`*)╯♡
なんて素敵な響き💛
それで美味しけりゃ無問題ですよね。(^^)
1パック500円近くするので
自宅ランチにしては
プチ贅沢やもしれませんが
普段は防災備蓄食として
家庭の備えとして守りを固め、
3年後には主婦のランチや
「あと一品足りないー!!」って
な時の救世主になると思えばコスパも悪くない。
( ´θ`)ノ
備えも楽しみになるランチ時でした。