今日は朝から仕事の打ち合わせでした。
帰宅して少し遅めのお昼ご飯は自宅でお蕎麦を。
かき揚げは近所のお店で。
玉子を落として。
お腹空いてて、慌ててネギを刻んだので切り方が雑ですw
うどんも好きなのですが、なぜかあまり食べず
もっぱら自宅でもお蕎麦が多いかな。
今は、こちらのお蕎麦を使っています。
海藻をつなぎに入れてるへぎそば。
へぎってなんだろ???と思い調べましたら
「へぎ(片木)」と呼ばれる、剥ぎ板で作った四角い器に入れて供されることから
「へぎそば」と言う名前が付いたそうです。
冷やした蕎麦一口程度に小分けし、丸めて盛りつける様子から「手振りそば」とも呼ばれています。
ちょうど、この盛り付けのイメージですね![]()
私は、かき揚げとネギをたくさん、そして七味を振って
いただくのが定番
さて、明日は研修の仕事なので今日は早めに休みます。
アメリカの大統領選挙結果が気になるところですが、
結果が出るまでにまだ時間がかかるかな・・・![]()
3年前の今日。
足の骨折で鬱々としていた頃。気晴らしに松葉杖をついてタクシーで
お台場のホテルラウンジまで出かけた日の事です。
ラウンジのスタッフの方がとても親切にしてくださったことを今でもはっきり覚えています![]()



