今日はまずバジルオイルを作りました。

生徒さんに急遽

「バジルとイタリアンパセリあったら持ってきてもらえますか?」

と言ったら

「あります!良いですよ〜👌」

と持ってきてくれました!

いつもありがとう✨🌿



フレッシュバジルなので、4日経ったらバジルの葉を取ります。

サラダに🥗マリネに炒め物にといろいろ使えて便利です!


1週間前に作っておいたバジルオイルで、タコのマリネとパエリアを作りました🥘



もちろんパエリアの色付けはサフランです。



サフランは血流を改善など冷え性の方や、生理前
、更年期などにもオススメのハーブです。

中枢神経の活性化や記憶力の増進に働くと言われています。
自律神経のバランスも整えてくれる働きもあるとか!

料理ではフランスのブイヤベース🇫🇷、スペインのパエリア🇪🇸、モロッコのクスクス🇲🇦、インドのサフランライス🇮🇳など有名なサフラン料理です。

サフランは高価なスパイスなので、色付けの代用でターメリック(ウコン)を使用しても良いですよ!

ターメリックも肝機能を高めるのでオススメです。