今日はまずバジルオイルを作りました。
生徒さんに急遽
「バジルとイタリアンパセリあったら持ってきてもらえますか?」
と言ったら
「あります!良いですよ〜👌」
と持ってきてくれました!
いつもありがとう✨🌿
フレッシュバジルなので、4日経ったらバジルの葉を取ります。
サラダに🥗マリネに炒め物にといろいろ使えて便利です!
1週間前に作っておいたバジルオイルで、タコのマリネとパエリアを作りました🥘
もちろんパエリアの色付けはサフランです。
サフランは血流を改善など冷え性の方や、生理前
、更年期などにもオススメのハーブです。
中枢神経の活性化や記憶力の増進に働くと言われています。
自律神経のバランスも整えてくれる働きもあるとか!
料理ではフランスのブイヤベース🇫🇷、スペインのパエリア🇪🇸、モロッコのクスクス🇲🇦、インドのサフランライス🇮🇳など有名なサフラン料理です。
サフランは高価なスパイスなので、色付けの代用でターメリック(ウコン)を使用しても良いですよ!
ターメリックも肝機能を高めるのでオススメです。





