昨夜の猫
↓
私が寝るのを待ってました
と!勝手に思ってる飼い主
スーパーで食材を吟味していたら
「あっ!これだ!」
と叫んでしまう時もあります
昨日は2個の食材に惚れ込んだ
1個目、釧路産きんきっすね~
↓
食材もそうですが、値段もよろしい
獲れたて ぴちぴち 真っ赤っか
↓
小さめだけど、十分です
命をしっかり頂きますね
煮たわ
↓
コレは美味い、自画自賛
居酒屋が開けるかも
(調子こいてます)↑
二個目の、惚れた食材
↓
この沖縄産豚肉
バラブロックが出てるのは
初めて見たので、買いました
これ1個しか無かった
いつもは薄切りパックですが
豚丼用に、厚めに自分で切ります
見て!この脂身の美しさ
↓
惚れましたね~~
豚丼用に。厚めに切る
↓
叩いて柔らかくした
↓
砂糖と醤油で漬け込み10分
↓
焼くわよ
それっ!
↓
油は敷かず、豚脂で焼く
フライパンは鉄が理想
一気に焼き上がるし
焦げ目も、ちょろっと付く
焼いてる間に、追いタレを用意
みりんと醤油を混ぜるだけぇ~~
↓
豚バラを焼くのは、何年ぶりだろ?
やはり脂が、ギッシュギッシュ出ますね
豚の脂が好きな人には、たまらないけど
私は無くても良いので、ペーパーで取ります
↓
焦げ目が付くくらいの、中火で焼いてます
↓
追いタレ 投入!
↓
一気に焼いて、エンドウ豆を
「ぱらりんちょ」
これは動画でお楽しみください
↓
出来上がって、朝からテンション爆上がり
↓
いっただっきまぁーす
↓
17枚の写真と、ひとつの動画
見てくれて、ありがとうございます
これが十勝の豚丼、lanipia流
エンドウ豆を入れるのは、十勝人の証
豚の脂身が、良い仕事をしてくれます
何年かぶりの、豚バラさん
美味しい食材を、ありがとーーー