惚れた食材を調理する | lanipia(ラニピア)の暇つぶしblog

lanipia(ラニピア)の暇つぶしblog

暇なのでボケ防止の為に書いてます

昨夜の猫
 
 
私が寝るのを待ってました
 
と!勝手に思ってる飼い主
 
bunny
 
 
 
スーパーで食材を吟味していたら
「あっ!これだ!」
と叫んでしまう時もあります
 
 
昨日は2個の食材に惚れ込んだ
 
 
1個目、釧路産きんきっすね~
 
 
食材もそうですが、値段もよろしい指差し
 
 
獲れたて ぴちぴち 真っ赤っか
 
 
小さめだけど、十分です
命をしっかり頂きますね
 
 
煮たわ
 
 
コレは美味い、自画自賛
 
居酒屋が開けるかも
(調子こいてます)↑
 
 
 
 
二個目の、惚れた食材
 
 
この沖縄産豚肉
バラブロックが出てるのは
初めて見たので、買いました
 
これ1個しか無かった
いつもは薄切りパックですが
豚丼用に、厚めに自分で切ります
 
見て!この脂身の美しさ
 
 
惚れましたね~~
 
 
豚丼用に。厚めに切る
 
 
叩いて柔らかくした
 
 
砂糖と醤油で漬け込み10分
 
 
焼くわよ
 
 
それっ!
 
油は敷かず、豚脂で焼く
フライパンは鉄が理想
一気に焼き上がるし
焦げ目も、ちょろっと付く
 
 
焼いてる間に、追いタレを用意
みりんと醤油を混ぜるだけぇ~~
 
 
豚バラを焼くのは、何年ぶりだろ?
やはり脂が、ギッシュギッシュ出ますね
 
豚の脂が好きな人には、たまらないけど
私は無くても良いので、ペーパーで取ります
 
 
焦げ目が付くくらいの、中火で焼いてます
 
 
追いタレ 投入!
 
 
 
一気に焼いて、エンドウ豆を
「ぱらりんちょ」
 
 
これは動画でお楽しみください

 

 

 

 

出来上がって、朝からテンション爆上がり

 

 

 

いっただっきまぁーす

 

 

 

 

17枚の写真と、ひとつの動画

見てくれて、ありがとうございます

 

 

これが十勝の豚丼、lanipia流

 

エンドウ豆を入れるのは、十勝人の証

 

 

豚の脂身が、良い仕事をしてくれます

 

 

 

何年かぶりの、豚バラさん

 

美味しい食材を、ありがとーーー

 

 

 

heyheypig moon walk