うろちょろしてる、猫
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北海道も暑いけど、バテるほどじゃ無い
自転車で走っていると
風が心地良かったです
梅干しが、出来上がりました!
この梅を
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塩に漬け
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水が上がって
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干して
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梅干しになった!
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人生初の、自分で作った梅干し
市販の梅干し、まだ残ってる
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それと比べても、見劣りしない
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市販の梅干しが、減塩ハチミツ梅
私のは、塩たっぷり梅
ご飯のお供に最高です
やればできるんだなぁ~~
自画自賛
同居している母の、ひとこと
「梅干しって、自分で作れるんだねぇ」
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受けた
塩漬けして出た、梅酢
梅酢とは
梅干しを漬ける時の副産物
梅から出る液体です
しっかり、取ってあります
塩が濃いので、腐りにくいそうです
調味料として、使いましょう
まずは、きゅうり
薄切りにして、塩もみ
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普段は、これを絞って水を出し
そのまま調理しますが
今回は梅酢を使うので、水洗い
なるべく塩分を落としたい
梅酢と、今日は「おいしい酢」
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砂糖とお酢でも、美味しく出来そうですよね
量はテキトー、梅酢小さじ1
おいしい酢は、大さじ1くらいかな
もみもみして、できた!
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パリッパリに仕上がりました
わかめや カニかま
そんな食材も入れたいね~
冷蔵庫には無かった
ほんのり、梅の香り
これはイケます
梅酢を鶏肉に揉み込んで
焼くのも、美味しそうじゃ無い?
色々活用して、最後まで使い切ります
近所のおじさん、梅をくれてありがとー
自分で作って、感動しましたー