ちょこちょこと、オリンピックを見ています
勝つこと、勝利への道は厳しぃー
相手と戦う前に、まずは自分と戦い
自分が仕上がっても
相手が上を行ったなら
勝負はもう、目に見えてしまう
そこからまた、自分と戦う
なに!くそ!と思うか
もうダメだ、となるか
そこが選手の生きる道
と言う、選手の踏ん張りを
猫と一緒に、ダラダラ見てます
↓
「あっしも応援してるっす」
↓
「まずは身を清めるっす」
↓毛繕いちゅ~
四国の叔母から、同居している母に
半生うどんが届いたので、少し頂いた
↓
北海道に住んでいると、半生うどんは
なかなか、お目にかかれない
慣れないのは、半生うどんだけでは無く
うどんを茹でる時間にも、慣れないのです
この半生うどんは、茹で上がるのに14分
北国で14分も茹でる麺は、ない
でも茹で上がった麺の、コシとツルッと感は
北国では味わえない、とっても貴重なお食事です
じっくり頂きたいわぁ~
母ちゃんが家庭菜園で作った ジャガイモ
↓
細長いのは、メークイン
小粒は、男爵
ふかしてバターで食べようか
塩ゆでや、しょうゆ煮もいい
ポテトフライも捨てがたいね
ポテトフライと言えば、エアフライヤーだ
ずーっと欲しいと思っていたので
エアフライヤーを持ってる姪っ子に
料理した物は、美味しいか聞いてみた
「油で揚げた方が、美味しいよ」
。。。。。。
やっぱりね
これで エアフライヤーに対する
長年の未練が、無くなったわ
最後に、梅でーす
塩漬けして、水(梅酢)が上がってきた
↓
今朝、この梅酢を見てみたら
1個の梅が、自ら顔を出していて
そこが、カビていた!
Σ(⊙o⊙)o
慌てて取り出して、洗う。。。
食べても良いのかしら
( 。-_-。)
なんか不安になったので
雨が降っている日だけど
取りあえず、天日干し開始
↓
雨が止んだら、外に干そう
2日経ったら、裏返して
あと2日干して、仕上げる
冷蔵庫にいれて、保存
いつから食べられるのかなぁ
本当に、この作り方でイイのかなぁ
赤ジソも入れてない、梅干しでした
香りは とっても 良いのです
梅の香りがして、ヨダレも出る
梅を掴んだ手は、しょっぺーです
カビた梅、今はキレイになったけど
はたして!食べられるのでしょうか
不安だらけ
どしたら よかんべ