明太子レシピその2
今回も前回に続いて明太子レシピです。
今回は明太子ポテトサラダを紹介します。
材料
ジャガイモ
明太子
マヨネーズ
塩
胡椒
最初にジャガイモを洗い、皮をむきます。この時芽が生えてるなら一緒に取りましょう。用意したジャガイモを全部皮をむいたら1㎝感覚でジャガイモをいちょう切りにして底が深い耐熱皿にいれ蓋(ラップでも可)をし電子レンジで温めます。
温めてる間に前回もやったように明太子の中身を取り出します。
ジャガイモが中まで火が通ってるか竹串で確かめ大丈夫だったら泡立て器でジャガイモをつぶしましょう。フードプロセッサーなどの機械を使ってもいいですがこっちのほうがジャガイモの食感が残って食べ応えがあります。ある程度つぶしたら明太子とマヨネーズを入れて混ぜて味見してから塩胡椒をして味を整えて完成です。
今回はジャガイモしか入れませんでしたがジャガイモだけだと明太子の苦みを感じるかもしませんのでハムや塩で水気を切ったきゅうりなどをいれてもいいかもしれません。
是非試してみてください。