みなさん、こんにちは

暑い毎日が続いて居ますが、
夏バテにはなっていませんか?
micaiは夏バテしない体質?
みたいですが、
昨日は土用丑の日
しっかりとウナギご飯を
堪能しましたよ

台風接近の予報が出ていたのもあり、
今年は土用丑の日の2日前に
ウナギを買ってきていました
以前は国産にこだわっていましたが、
数年前にお試しで中国産を食べたら、
骨とか気になる食べづらさがなく、
意外と美味しかったので、
最近はお財布にやさしい、
中国産にしてます
近隣の業務スーパーが
鮮魚も品揃えがいいのですが、
かなり立派なサイズで980円でした
1度で食べきれないので、
こちらで半身の画像です

クックパッドを参考に、
購入してきた
ウナギに付いているタレを
思いきって水で洗い流します

洗い終わった状態が
上の画像です





次に、
フライパンに洗ったウナギを乗せて
中火にかけます。
ちなみにmicaiはフライパンの上に
オーブンシートを敷いて焼きました。
フライパンが温まってきたら
料理酒100ccほど入れ
蒸し焼きにしたら
出来上がりです

焼き上がった後に
お好みの量のタレをごはんやウナギに
絡めてください

フワフワになって美味しく頂きました



まだウナギが残ってる、
という方は簡単なので、
是非試して見てくださいね
