すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
昨日は、隙間時間に北鎌倉へ。
滞在時間は1時間だから、電車から見えたおにぎり専門店でランチして、すぐのところにある円覚寺に参拝させていただきました。
昨日は、風が心地よくて、風鈴もいい感じでした。
初めて食べたオニギリサンドイッチは、なかなかのもので、コンビーフとコーンのコラボは、お子様でもいけそう。
そして、中に入っていたのは、ポテトフライ!!
最初卵焼きだと思って食べたら、ジャガイモでした。
想像していたものと違ったけど、それもまた楽しい(笑)
そして、円覚寺の本殿の天井に龍さんを見つけました。
なんか嬉しくなってしまった。
その後、お友達との会話は、さらに楽しい時間でした。
今回は、溶き卵を使わないトンカツ。
ヒレ肉をカットして、塩、胡椒で下味をつけておきます。
小麦粉+片栗粉+マヨネーズ+水で、バッター液を作ります。
それに肉を通して、パン粉へ。
170℃に熱したフライパンに脂肪酸バランスオイルを加えて、揚げます。
両面キツネ色になったら、完成です。
☆本日使用した調理器具
•ステンレス多重構造フライパン(クィーンクックウェア中フライパン)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•脂肪酸バランスオイル(エサンテ4to1)
•小麦粉(12ヶ月の食卓薄力粉)
•片栗粉(国産)
•マヨネーズ(エサンテマヨネーズタイプ)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。