すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
昨日は、我が家でプチ餃子パーティ。
餃子意外にもレタスと海苔のサラダとヨーグルトケーキを用意しました。
皆で餃子を包むところからスタート!!
おなかいっぱいになって、用意したごはんは食べられず、ケーキも皆さん、持ち帰られました。
ヨーグルトケーキは、以前にこのブログでも紹介させていただきました。
軽いケーキです。
今回は、先日TVで見た瞬間、作りたくなって、豚バラブロックを買いに行った一品。
世界一美味しいガパオ。
まずは豚バラブロックを低温で、20分揚げます。
クッキングシートを敷いたフライパンに豚バラブロック200gをのせて、脂肪酸バランスオイルをかけて、140℃で揚げます。
TVでは、これを一晩冷蔵庫で寝かしていました。
そんな時間はとれないので、(なにしろすぐに作りたかったので)ラップで包んで、冷凍室へ。
2度揚げをしたバラ肉の油の部分に切り込みを入れます。
細かくカットします。
肉を焼いたフライパンに、ニンニクと鷹の爪を入れて、炒めます。
ここにバジルをたっぷり加えます。
肉を加えて、更に炒めます。
白だし、酢、オイスターソースで味付けます。
白だし小さじ2.酢大さじ1.オイスターソース大さじ1.5です。
お皿にご飯をよそって、その傍にバラ肉とバジルの炒めたものをプラスします。
卵3個に白だし小さじ1/2加えて卵液を作ります。
これが2人分になります。
フライパンをよく熱して、脂肪酸バランスオイルを入れます。
卵液を半分加えて、オムレツを作ります。
ごはんの上にのせます。
パセリをちらします。
ない場合、青のりで代用します。
TVで言っていたとおり、世界一美味しいガパオになりました。
家族が絶賛しました。
☆本日使用した調理器具
•ステンレス多重構造フライパン(クィーンクックウェア中フライパン)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•白だし(12ヶ月の食卓)
•酢(12ヶ月の食卓米酢)
•オイスターソース(エサンテオイスターソース)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。