すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
昨日は午後からの恒例のお茶会でしたが、ケーキ担当でした。
持って行ったのは、こちら。
↓
焼き芋タルト。
まずは焼き芋を作ります。
クッキングシートを敷いたフライパンにさつまいもをのせて、中火で30分加熱します。
食べごろの焼き芋が出来上がります。
タルト生地を作ります。
材料は、バター60g.卵黄1個、小麦粉100g.砂糖20gです。
材料をフードプロセッサーで混ぜます。
サラサラでとめます。
フライパンに直に伸ばします。
取り出すのがちょっとという方は、底にクッキングシートを敷いてくださいね。
フィリングを作ります。
この間、私はフライパンごと冷蔵庫に入れて、冷やします。
焼き芋200g.卵白1個、卵1個.砂糖20g.ヨーグルト50gを混ぜます。
タルト生地に流し入れて、160℃で30分加熱します。
焼いた感じはこんな感じになります。
フライパンの蓋を利用して、取り出して、お皿に出します。
焼き芋をカットして飾ります。
砂糖20gと水大さじ1をに絡めたものをかけます。
さつまいもたっぷりの腸活タルトです。
☆本日使用した調理器具
•ステンレス多重構造フライパン(クィーンクックウェア中フライパン)
•電磁調理器具(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•小麦粉(12ヶ月の食卓薄力粉)
•砂糖(エサンテオーガニックシュガー)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。