すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
昨日はお仕事帰りに立ち寄ったのは、マンダリンオリエンタル東京。
ここに泊まりたいのです(笑)
なので、現実想像ごっこで行ってみました。
私はこのごっこ遊びをよくやります。
ハイブランドのお店で試着したり、泊まりたいホテルのロビーに立ち寄ったり、乗りたい車に試乗したり。
ロビーにはこんな感じで幻想的なお花が飾ってありました。
それだけで、その気になるのです。
一流のお店やホテルはそのホスピタリティも素晴らしいので、そこに触れるとワクワクします。
今回は、お野菜のスィーツ、小松菜のケーキです。
材料は、小松菜1束と卵3〜4個。
小松菜は少量の水で茹でておきます。
フードプロセッサーをつかいます。
ピューレ状にします。
卵白3〜4個と砂糖80gでメレンゲを作ります。
ボウルに卵黄3〜4個を入れて、小麦粉100gを振るい入れます。
脂肪酸バランスオイル50ccを加えます。
水30ccも加えます。
メレンゲを3回ぐらいにわけて、加えます。
小松菜のピューレも加えます。
クッキングシートを敷いたフライパンに生地を流しいれます。
160℃に設定します。
30分加熱します。
焼き上がりはこんな感じです。
焼き上がったら、すぐにフライパンから取り出します。
小松菜が入っているとは思えない美味しさです。
そして、軽いので、どの年代にもオススメです。
☆本日使用した調理器具
•ステンレス多重構造フライパン(クィーンクックウェア中フライパン)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
•フードプロセッサー(アムウェイフードプロセッサー)
☆本日使用した調味料
•脂肪酸バランスオイル(エサンテ4to1)
•小麦粉(12ヶ月の食卓薄力粉)
•砂糖(エサンテオーガニックシュガー)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。