すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
昨日は、ママ友との久々のランチ会。
君津にある新発田藩という和食のお店に行ってきました。
ランチの後は、ケーキ屋さんでそれぞれお好みのケーキをゲットして、我が家でのんびりティタイム。
(ケーキの写真は撮り忘れましたが、とてもテンションの上がるケーキでした!!)
このメンバーは、長いお付き合い。
子供達が幼稚園の頃に出会ったママ友です。
これからもずっとお付き合いしていくメンバーです。
これからもよろしくね。
今回は、今が旬のレンコンのシャキシャキ揚げです。
まずは、酢水にレンコンをつけて、アクをぬきます。
ボウルにアクを抜いたレンコンに下味をつけます。
白だし大さじ1。
みりん大さじ2/3。
醤油大さじ1弱。
おろし生姜1片分。
片栗粉を用意します。
ビニール袋に片栗粉とレンコンをいれて、シャカシャカふります。
こうすると、粉がまんべんなくつきます。
フライパンに脂肪酸バランスオイルを加えて、160℃に設定します。
両面きつね色になったらOKです。
歯応えがあって、大好きなメニューです。
☆本日使用した調理器具
•ステンレス多重構造フライパン(クィーンクックウェア中フライパン)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•白だし(12ヶ月の食卓)
•醤油(12ヶ月の食卓樽絞り醤油)
•みりん(国産本みりん)
•片栗粉(国産)
•脂肪酸バランスオイル(エサンテ4to1)
•酢(12ヶ月の食卓米酢)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。