美味しいもの好き!! | リーランさんの楽しい食卓•ワクワク編

リーランさんの楽しい食卓•ワクワク編

私リーランが日々作る簡単でヘルシーなお料理をお届けするとともに、その日のトピックスも一緒にお届けします。
よかったら、参考にしてみてくださいね。

すべての美味しいもの好きな皆さんへ


おはようございます。


リーランです。




昨日は、ママ友との久々のランチ会。


君津にある新発田藩という和食のお店に行ってきました。


ランチの後は、ケーキ屋さんでそれぞれお好みのケーキをゲットして、我が家でのんびりティタイム。


(ケーキの写真は撮り忘れましたが、とてもテンションの上がるケーキでした!!)


このメンバーは、長いお付き合い。


子供達が幼稚園の頃に出会ったママ友です。


これからもずっとお付き合いしていくメンバーです。


これからもよろしくね。



今回は、今が旬のレンコンのシャキシャキ揚げです。




まずは、酢水にレンコンをつけて、アクをぬきます。



ボウルにアクを抜いたレンコンに下味をつけます。


白だし大さじ1。



みりん大さじ2/3。



醤油大さじ1弱。



おろし生姜1片分。





片栗粉を用意します。



ビニール袋に片栗粉とレンコンをいれて、シャカシャカふります。


こうすると、粉がまんべんなくつきます。



フライパンに脂肪酸バランスオイルを加えて、160℃に設定します。






両面きつね色になったらOKです。



歯応えがあって、大好きなメニューです。


☆本日使用した調理器具


•ステンレス多重構造フライパン(クィーンクックウェア中フライパン)


•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)


☆本日使用した調味料


•白だし(12ヶ月の食卓)


•醤油(12ヶ月の食卓樽絞り醤油)


•みりん(国産本みりん)


•片栗粉(国産)


•脂肪酸バランスオイル(エサンテ4to1)


•酢(12ヶ月の食卓米酢)




今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。



     以上、リーランでした。