すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
実家から柿が送られてきました。
今年は豊作だそうです。
小さいけど、甘い!!
柿好きにはたまりません(笑)
今回は、先日の那須で買ってきたサラミを活かしたくて、家族のリクエストに答えて、手作りピザ。
材料は、強力粉150g.薄力粉100g.ドライイースト小さじ2.砂糖大さじ1、塩ひとつまみと水180〜200ccが生地2枚分になります。
フードプロセッサーに材料を入れます。
中の羽根はこねる用のものを使います。
もちろん手ごねでもOKです。
この時、ドライイーストと塩は離していれるのがコツです。
徐々に水を加えて、硬さを調整します。
ひとまとまりになってきたら、3分ぐらいこねます。
クッキングシートを敷いたフライパンに丸めてのせて、蓋をして、50℃で20分発酵させます。
具材は、今回は、サラミ、玉ねぎ、ピーマンです。
お好みでお好きなものをどうぞ。
カットします。
2等分にして、麺棒でのばし、クッキングシートを敷いたフライパンに入れます。
中火で5分加熱します。
ひっくり返して、オリーブオイルをはけを使って、塗ります。
具材を並べます。
溶けるチーズを上からパラパラ。
中火で、10分加熱します。
アツアツをカットして、どうぞ。
☆本日使用した調理器具
•ステンレス多重構造フライパン(クィーンクックウェア大フライパン)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•強力粉(国産)
•薄力粉(12ヶ月の食卓薄力粉)
•砂糖(ラカントS)
•塩(12ヶ月の食卓)
•ドライイースト(パン酵母サフ)
•チーズ(豆乳シュゼット)
•オリーブオイル(エサンテオリーブオイル)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。