すべての美味しいもの好きな皆さんへ
こんにちは。
リーランです。
写真はお土産にいただいた八天堂のくりーむパン。
ここのパンは、ハズレなしなのです。
ご馳走様でした。
昨日は隙間時間で断捨離。
基本的に片付け好きです。
熱が入ると、断捨離ハイになって、バンバン捨てちゃう(笑)
昨日も30分の間に、書類を捨てまくりました!!
断捨離は、気持ちがスーっとします。
さぁ、料理にいきましょう。
チャプチェ。
言わずと知れた韓国料理ですが、簡単につくれます。
材料は、春雨、玉ねぎ、ピーマン、ナス、鶏皮、水、味醂、醤油、ごま油、砂糖、白だし、ラー油、いりごまです。
野菜をカットします。
熱したフライパンにごま油を加えます。
野菜を加えて炒めたら、鶏皮も加えて炒めます。
鶏皮を豚肉等にかえるのももちろんokです。
ここに春雨を加えます。
もどさないで、そのまま加えます。
水300ccと味醂大さじ1加えます。
白だし小さじ1。
醤油大さじ1弱。
混ぜながら、煮込みます。
味が染みたら、お好みでラー油をふります。
いりごまもパラパラ。
チャプチェ完成です。
☆本日使用した調理器具
•ステンレス多重構造フライパン(クィーンクックウェア大フライパン)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•味醂(国産本味醂)
•白だし(12ヶ月の食卓)
•醤油(12ヶ月の食卓樽搾り醤油)
•ごま油(エサンテセサミオイル)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。