雨降りは読書日和。 | リーランさんの楽しい食卓•ワクワク編

リーランさんの楽しい食卓•ワクワク編

私リーランが日々作る簡単でヘルシーなお料理をお届けするとともに、その日のトピックスも一緒にお届けします。
よかったら、参考にしてみてくださいね。

すべての美味しいもの好きな皆さんへ


おはようございます。


リーランです。




雨降りの昨日は、読書日和。


東野圭吾作の[クスノキの番人]です。


迷わず、本屋さんでゲットした新作。


ノンストップで読みたい(笑)




今回は、父の好物野菜の天ぷらをアレンジ。


青のり入り野菜の天ぷら。





お好みの野菜をカットします。





青のりを多めに入れた衣を作ります、


小麦粉、青のり、冷水です。




脂肪酸バランスオイルを入れたフライパンを、170℃に設定をします。



衣をつけて、具を入れていきます。




両面揚げて、取り出します。


取り出した後のフライパンで、きんぴらを作ります。




ごぼうを千切りにして、10分あく抜きをしておきます。


人参も千切りにしておきます。


鷹の爪1本も用意します。





フライパンに、ごま油を足します。


ここに鷹の爪を入れます。




ごぼうを加えて、炒めます。




人参を加えて、炒め、白だし小さじ1を加えます。





味醂大さじ2.醤油大さじ1を加えます。




中火で、蓋をして5分加熱します。




混ぜて、ゴマを振ったら、出来上がり。





群馬では、お蕎麦にきんぴらを添えることが多いです。


お蕎麦を普通にいただいたら、最後にきんぴらをのせて、味を変えます。



今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。



    以上、リーランでした。