すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
雨降りの昨日は、読書日和。
東野圭吾作の[クスノキの番人]です。
迷わず、本屋さんでゲットした新作。
ノンストップで読みたい(笑)
今回は、父の好物野菜の天ぷらをアレンジ。
青のり入り野菜の天ぷら。
お好みの野菜をカットします。
青のりを多めに入れた衣を作ります、
小麦粉、青のり、冷水です。
脂肪酸バランスオイルを入れたフライパンを、170℃に設定をします。
衣をつけて、具を入れていきます。
両面揚げて、取り出します。
取り出した後のフライパンで、きんぴらを作ります。
ごぼうを千切りにして、10分あく抜きをしておきます。
人参も千切りにしておきます。
鷹の爪1本も用意します。
フライパンに、ごま油を足します。
ここに鷹の爪を入れます。
ごぼうを加えて、炒めます。
人参を加えて、炒め、白だし小さじ1を加えます。
味醂大さじ2.醤油大さじ1を加えます。
中火で、蓋をして5分加熱します。
混ぜて、ゴマを振ったら、出来上がり。
群馬では、お蕎麦にきんぴらを添えることが多いです。
お蕎麦を普通にいただいたら、最後にきんぴらをのせて、味を変えます。
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。