すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
昨日はお誕生日でした。
3月ラストの日。
今年は桜も満開で、嬉しい限りです。
昨日は会いたい人に会い、やりたいことをやる日。
もちろん、仕事もやりましたよ(笑)
基本、仕事好き!
でも仕事で会いたい人と会っているので、楽しいのです。
好きなことができるって、なんて豊かなのでしょう。
メッセージやプレゼントをくださった皆様、ありがとうございました。
思いをかけていただくことの幸せを噛み締めています。
今回は、先日息子夫婦のために作ったイチゴのハアトケーキをご紹介します。
たまたま前日、インスタで見かけて、作ってみました。
まずはスポンジを焼きます。
材料は、卵3個、砂糖40g.脂肪酸バランスオイル大さじ1.小麦粉100g.ラム酒適宜です。
卵(常温に戻しておく)と砂糖で、しっかり泡だてます。
ボウルに移します。
小麦粉を振るい入れ、脂肪酸バランスオイルとラム酒を加えます。
クッキングシートを敷いたフライパンに流し入れ、160℃で30分焼きます。
焼き上がったら、すぐにフライパンから出して、クッキングシートも外します。
生クリーム200ccと砂糖大さじ1で泡立てます。
半分にカットします。
こんな感じにカットします。
お皿にのせて、ハアト型を作ります。
下の段に生クリームとカットしたイチゴを飾ります。
もう1枚をのせて、生クリームで覆います。
イチゴをカットして飾って、粉糖をふります。
お祝いのケーキになりました。
インスタにあげてくださった方、ありがとうございます。
おかげさまで、可愛いケーキになりました。
☆本日使用した調理器具
•ステンレス多重構造フライパン(クィーンクックウェア中フライパン)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
•フードプロセッサー(アムウェイフードプロセッサー)
☆本日使用した調味料
•砂糖(エサンテオーガニックシュガー)
•脂肪酸バランスオイル(エサンテ4to1)
•小麦粉(12ヶ月の食卓薄力粉)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。