すべての美味しいもの好きな皆さんへ
こんにちは。
リーランです。
昨夜から、この曲にはまっています。
歌詞がグッときます。
このMVもめちゃくちゃオススメ!!
ファンでない方も是非1度ご覧になってくださいね。
私の推し曲です。
頂いた晩白柚(ばんぺいゆ)が食べ頃になったので、ピールをつくってみました。
晩白柚のピール。
熊本県の柑橘奨励種の晩白柚。
ばんぺいゆとよみます。
こんな風にカットします。
皮が厚いのが特徴。
皮の白いワタを取り除きます。
煮こぼしを3度水を変えてやります。
ザルにあけて、食べやすい大きさにカットします。
私はキッチンハサミでカットしました。
砂糖60g。
砂糖をまぶします。
呼び水を大さじ1加えます。
中火弱で10分加熱します。
お皿に出して、グラニュー糖をまぶします。
このままでもいけますが、チョコレートをまぶしてもいいですよ。
今回は、チョコレート版も作りました。
板チョコ1枚を溶かします。
溶けたチョコレートをからめます。
冷蔵庫で冷やすと、チョコレートが固まります。
可愛い箱にいれたら、プレゼントにも使えますよ。
☆本日使用した調理器具
•ステンレス多重構造鍋(クィーンクック中ソースパン)
•キッチンバサミ(キッチンシアーズ)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
煮込み用砂糖(ラカントS)
まぶし用砂糖(エサンテオーガニックシュガー)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。