私の推し曲!we are young | リーランさんの楽しい食卓•ワクワク編

リーランさんの楽しい食卓•ワクワク編

私リーランが日々作る簡単でヘルシーなお料理をお届けするとともに、その日のトピックスも一緒にお届けします。
よかったら、参考にしてみてくださいね。

すべての美味しいもの好きな皆さんへ


こんにちは。


リーランです。





昨夜から、この曲にはまっています。


歌詞がグッときます。


このMVもめちゃくちゃオススメ!!


ファンでない方も是非1度ご覧になってくださいね。


私の推し曲です。



頂いた晩白柚(ばんぺいゆ)が食べ頃になったので、ピールをつくってみました。

晩白柚のピール。




熊本県の柑橘奨励種の晩白柚。


ばんぺいゆとよみます。




こんな風にカットします。


皮が厚いのが特徴。



皮の白いワタを取り除きます。




煮こぼしを3度水を変えてやります。




ザルにあけて、食べやすい大きさにカットします。


私はキッチンハサミでカットしました。




砂糖60g。



砂糖をまぶします。




呼び水を大さじ1加えます。



中火弱で10分加熱します。




お皿に出して、グラニュー糖をまぶします。


このままでもいけますが、チョコレートをまぶしてもいいですよ。


今回は、チョコレート版も作りました。




板チョコ1枚を溶かします。




溶けたチョコレートをからめます。


冷蔵庫で冷やすと、チョコレートが固まります。




可愛い箱にいれたら、プレゼントにも使えますよ。



☆本日使用した調理器具


•ステンレス多重構造鍋(クィーンクック中ソースパン)


•キッチンバサミ(キッチンシアーズ)


•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)


☆本日使用した調味料

煮込み用砂糖(ラカントS)


まぶし用砂糖(エサンテオーガニックシュガー)



今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。



    以上、リーランでした。