すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
昨日はポットラックで、3年ぶりで皆で新年会でした。
皆が好きなものを持ち寄っての会は、美味しいものづくしでした。
ごはんもの3種類、おかず7種類、汁物2種類、手作りパン2種類、デザート3種類という豪華さ。
食べきれなくて、パンとデザートはお持ち帰りしました(笑)
私が持参したのは、花豆の煮物と今回ご紹介する
サバと塩昆布ごはんです。
前日CMでながれていたのです。
材料は、米2合、鯖缶1缶、塩昆布です。
鍋にといだ米を入れて、汁をのぞいた鯖缶を上にのせます。
塩昆布をひとつまみのせます。
2合分の水を加えます。
中火でスタートします。
沸騰したら、火をおとします。
弱火にして、13分加熱します。
炊き上がりはこんな感じになります。
七味をかけて、できあがりです。
☆本日使用した調理器具
•ステンレス多重構造鍋(クィーンクックウェア大ソースパン)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•有機胡麻七味(12ヶ月の食卓)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。