すべての料理をする皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
10年前の昨日、すごい雷の日に軽井沢から連れてきました。
サンダー•ジェイコブ•にゃん吉君です。
今は軽井沢にそのお店もないけれど、ネットでは購入できるみたいです。
今年は夏には行けそうもない軽井沢。
秋になったら、行けるといいな。
さぁ、料理にいきましょう!
今回は、自家製バジルを使った米粉のフォカッチャです。
去年は外に出したら、虫ちゃんに食べられてしまったバジル。
今年は窓際で栽培。
これは正解でした。
フードプロセッサーでバジル10gを細かくします。
今回は米粉で。
ここで、フードプロセッサーの羽根をこねる用にかえます。
ドライイースト小さじ2を加えます。
砂糖大さじ1と塩小さじ1も加えます。
ひとまとまりになったら、クッキングシートを敷いたフライパンで、一次発酵をします。
50℃で20分。
膨らんだら、ガス抜きをします。
オリーブオイルを塗って、チョリソーをのせます。
170℃で20分→ひっくり返して10分で完成です。
モチモチ米粉のフォカッチャです。
生地にバジルが効いていて、最高!です。
小麦粉がダメな方にもオススメ!
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
リーランでした。