リーランさんの楽しい食卓•ワクワク編

リーランさんの楽しい食卓•ワクワク編

私リーランが日々作る簡単でヘルシーなお料理をお届けするとともに、その日のトピックスも一緒にお届けします。
よかったら、参考にしてみてくださいね。

すべての美味しいもの好きなみなさんへ


こんばんは。


リーランです。





今日はクリスマスイブですね。


買い出しに出たら、至る所でケーキやチキンを買う家族連れにすれ違いました。


クリスマスはいいですね。


気持ちがワクワクします。



買い出し魔に化していたわたしが、さいごに食材の買い出しに行って、もうそろそろおせち料理に侵食され始めた食材は、あ、舞茸がない!アボカドはどこいっちゃったんだろうと配置変えされていました。



年末が近づくともっとそうなっていくのでしょうね。


写真は昨日送られてきた防災グッズです。


この会社は、調味料を購入することで、その中の10円の寄付が確保されて、会社がマッチング基金の10円をプラスするというシステムをとっています。



その10円の積み重ねが、一年で1,000万円を超えるそう。



今回は、キャベツと豚肉の味噌炒め。




材料は、豚バラ肉、ピーマン、生姜、キャベツ。




豚肉を食べやすい大きさにカットして、片栗粉をまぶします。




脂肪酸バランスオイルをフライパンに加えます。




片栗粉をまぶした豚肉を加えて、炒めます。


そして一度ボウルに取り出します。




同じフライパンで、カットしたピーマンを炒めます。




キャベツも投入します。




取り除いておいた豚肉をフライパンにもどします。




調味料は、白だし、醤油、味噌、豆板醤です。




味噌大さじ1。


豆板醤小さじ1。


白だし小さじ2と醤油は大さじ1を加えます。




すべて混ぜて出来上がり。



ごはんに合うおかずになります。




今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。



      以上、リーランでした。