今日も本当に暑かった!!

先月の梅雨明け以来、35℃以上の猛暑日回数が記録的です。内陸地であり、東北北部でも最も夏が暑くなる地域の1つなのですが、少し前までは猛暑日など夏シーズンに多くとも3~4回程度でした。それが、今夏は一体どうしたことやら・・。

おかげで暑気あたりを起こしたうえに注意力散漫になり、先週末には右手の指に怪我を負い、楽器練習も中断してしまいました。

 

しかし今日はせっかくの週始め。しかもブログ100件目ですので、記念に薩摩黒豚のカツを作りました。

カツですが、油で揚げずフライヤーを使ったものです。油っこくならないばかりか、フライヤーの熱風で余分な油分まで落としてくれ、表面はカリッと仕上がりました!

豚肉は疲れを取るビタミンが豊富だそうです。この他に、冷や奴とそうめんを少量。

 

一日も早く体調不良から回復できるよう、いただきます!!