今日のおうちメシ、
大阪の味、牛スジ肉のドテ焼きと2種のステーキプレートです。
今回はアメリカ産の牛スジでドテ焼き。
ステーキはオーストラリア産のサーロインと
アメリカ産の牛タンです。
ここ最近、すべて海外産のお肉、ホンマに安いですね!
■材料 4人前
スジ肉 500g
大根 200g
こんにゃく 200g
白みそ 50g
醤油 10cc
料理酒か焼酎 500cc
砂糖 50g
みりん 30cc
しょうが みじん切り 10g
鷹の爪少々
七味 少々
ネギ 少々
水溶きカタクリかコーンスターチ 少々
サラダ 適量
ステーキ用のお安い肉2種類 300g(150x150)
ポン酢 少々
■作り方
時短&エコのためにスジは早く
柔らかくするために圧力鍋に
水1Lとお酒を入れて20-30分ほどで
火を入れます。
その後に大根と角切りこんにゃくを入れて
もう一度圧力をかけて5分ほど煮ます。
アクと油を取って醤油、味噌、砂糖
、みりん、しょうが、鷹の爪を入れて
少し煮て片栗粉でとろみを付けます。
お肉はフライパンでソテーした後に
取り出してポン酢を少々入れて
ソースにします。
お皿にサラダ、小皿に盛ったドテ焼、
お肉を盛ってドレッシングソースをかけて
出来上がりです。
■おーーーーい!とーちゃん!!
俺らもハラ減ったぞーーーー!
ドテ焼きプレートでした。
今日もご覧いただきありがとうございました。