旅の目的の8割がご当地グルメといっても過言ではありません。
そんな私がお気に入りなのが、銀座~有楽町周辺に密集しているアンテナショップ!
近くに行ったら必ず立ち寄っています。
有楽町の用事があったので、本日は高知県のアンテナショップ2階の「おきゃく」でランチしました。
人気ナンバーワンの「まるごとおきゃく御膳」(2700円)。
・藁焼きかつおのたたき
・太刀魚の刺身
・四万十ポークの冷しゃぶサラダ
・安芸市名物ちりめん丼(通常ごはんはお代わり自由)
・小鉢2種、味噌汁、デザート付
仕事中のランチにしては贅沢ですが、高知グルメが一度に食べられて満足度が高い。
地味に冷茶がうまいのとゆず果汁が卓上にあるのは、さすがコーチ。
高知野菜の小天ぷら(5種)も。この御膳、飲める(笑)。
高知産の仁井田米が美味しかった。このご時世、ごはん&味噌汁お代わり自由というのはありがたい。女性客も結構お代わりしていました。みそ汁にゆず果汁をたっぷり入れて飲むのもおすすめ。
土佐備長炭焙煎珈琲(ランチ利用で300円)も追加オーダー。スプーンも高知の伝統工芸かしら?
ランチ後は、吉田類に誘われて地下へ。
なんとっ!!角打ちがありました。
1杯250円で試飲ができます。夏の限定酒から可愛いラベルのこちらをセレクト。暑い日にぴったりの飲み心地♪和らぎ水も付けてくれて、小さなおちょこ2杯分位の量がちょうどいい。
吉田類監修の土佐酒利き酒(1000円)もキニなる。月替わりでいまはこちらだそう。
類さん、高知県ご出身だったのですね!
高知県旅行にも行ってみたいな~








