この前の日曜日:千里中央にある八角で夕食をする。
私は焼きソバを注文
ほんで、焼きソバが出て来る
一口食べる:辛いって思った
続けて食べる:やっぱり辛い
ほんで
半分くらいで食べた所で諦める。
ほしたらカミさんが、どうしたのって言って食べ始める
そこで
辛いって伝える
なに辛いって聞くから「塩」?って言う
カミさんが食べて
これって「塩」辛くは無いって.....との事
ほんで
続けて食べて....アァ胡椒辛いんや
そやから
この辛さってインデアンカレーに近いかも......との事
そこで
カミさんがウナズイテ........そうか判った
家でぺぺロンチーノをした時に
私が辛い辛い塩辛いって言ってのは
あれは一味の辛さなんや
そうか
胡椒と一味のスパイスを
私は塩辛いって言ってるとの事
つまり
田舎育ちの私の調味料のレパートリーは
醤油、ソース、塩、味噌、山椒ですね
私は小さい時から今も
うどん&そばに七味は入れない
又
母は
胡椒を使わなかったから
この味がわからないやってカミさんに言われた。
これって
言われた時
割り箸の袋に、ここでの話しを書いた
理由は、
これって............これって
ここから思う事あり。
ほんなんで
この思う事は
あさってに書くので
読んだら、意見をお願いします。