こんにちは、疲弊主婦みたこです。
ようやっと重い腰を上げて、生後5ヶ月もそろそろ終わりそうなポコタの離乳食を開始しました。
4歳娘のポコミは、ほんっっとに驚くほど離乳食を食べなかった(『やさいパン』しか食べなかった)ので、
やさいパン。固くてビビるが、慣れると意外とおいしい。
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ポコタはもう全て既製品に頼ろうと思っていたくせに
最初の10倍粥だけはお米から炊いて作ってあげたい
という謎の使命感。
こういう捨てきれない変なプライドをバッサリと捨てられたらどんなにラクになるかと思うことがたくさんある…。
私は料理が得意ではなく、作ることが好きでもないので、ブレンダーというおしゃれな器具を買っても使いこなせる気がせず、離乳食だけのためにブレンダーを購入するわけにもいかず、出産祝いでいただいたミキサーはお粥には使えないとのことで、
炊いたお米を水と合わせてレンチンして、すり鉢とすりこぎでつぶすという方法で作っていたら…
10倍粥完成まで1時間かかった…!!
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息子の離乳食を作っていたら、もはや自分の食事が必要になった人。
すり鉢でゴマをすると、すぐにすりごまができるのに、お粥ってあんなにすれてる感じを実感できないのはなんなんだろう…。
所用時間1時間の10倍粥を自分で味見してみたら、確かにまぁまぁおいしかったけれど、友人からもらった高級なお米の粉もお湯で溶いて味見してみたら、
お団子のような香りがして、めっちゃおいしい!!むしろこっちのほうが香りが立ってうまい!!
これ!超ウマい!
所用時間1分。
あ、もうこっちにしよう。残りの59分を有効に使ったほうがよっぽどいいわ。
結果的にはこうなるのだけれど、やっぱり最初は自分で作ってあげたいという謎のプライドを捨てきれなかったアラフォー母なのでした。
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