小腹がすいて、ちょっと甘い物が
食べたくなり、、、

林檎のバター蜂蜜を作りました♡
←センスないネーミングですみません笑

美味しい!!
これあり♡と一人満足。



ボケていて美味しくなかった
林檎を再利用♡

一口サイズに切り



バターを溶かして炒めるだけ♡
今回8g を2個使用。

水分がなくなり少しベージュ色になって
きたら蜂蜜と砂糖をいれ好みの甘さに。
(今回は大1半くらい)
さらにソテーしていきます♡



完成♡
バターの香りが充満してる。

ヨーグルトをかけて頂いたら
熱々でホクホク♡ちょっとサックリ。
美味しい~!♡



ヨーグルトにいれたり、
クレープにいれたり、
パンにのせたり
アイスをそえたり
そのまま食べたり♡

ジャムより 食べごたえもあり
甘くなく、簡単に作れる。
はまりそう♡

バターや砂糖の分量で
自分好みに調節できる。

適当に作ったけど
美味しい発見でした♡
今度はもっとキャラメル
強めにしようかな♡

今回のホーロー鍋
毎日お料理にも使っていますが

本当に優秀!!としみじみ♡
ホーローは匂いが全く残らない!!♡
このサイズは手軽で大活躍です♡


さすが長年愛されるホーロー。
昔から色褪せない愛すべきもの♡

リネンも好きだなあ。

と書きながらパクパク食べてたら
なくなりそう。

夫用に残してた分も、
食べたい欲求にかられてます。笑



うう。食べたい~。理性との戦いダッシュ

後日談、夫にはあまり好評でなく。
林檎は林檎のままがいいそう。
男女の違い。
珈琲の豆にお湯を注ぐ時間が大好き♡



お湯を注ぐと、豆がふあ~って膨らんで
いい香りが漂うあの瞬間♡

今日のお豆は、父親から頂いた
加藤珈琲店のもの♡



御徒町にあるベースキャンプの珈琲豆
も大~好き。焙煎時間、挽き方の荒さを
好みで選べる♡いつも大江戸ブレンド。


丁寧に入れた分だけ美味しくなる♡
性格がのんびりしてるから
そんな作業が好き。



美味しく飲みたいからお水もこだわる♡


このKINTOのコーヒーメーカー優秀!♡
シンプルで使いやすい洗いやすい♡
今年買ってよかった5本の指に入る!


豆を直接フィルターに。エコです♡


よく使うからいつも出しっぱなし♡
夏の時期は、麦茶を入れたり。



">KINTOの大きいサイズのほうを愛用♡


コーヒーのゆったり時間♡
ありがたや~。

昨日の夕食♡



◆焼き枝豆
◆色々根野菜のきんぴら
◆レンコンと豆腐の鳥つくね
◆ひじき煮
◆三つ葉のお味噌汁




色々根野菜のきんぴらは
笠原シェフのレシピ。
レンコン、ごぼう、人参、玉ねぎ、
ピーマン。栄養沢山とれますね♡



照り焼き鳥つくねは、適当簡単レシピ。
鶏ひき肉、豆腐、レンコン、ネギ、
卵、片栗粉、塩、コショウを混ぜ
丸めて薄力粉まぶし、フライパンで
焼く。照り焼きタレをからめ完成。

枝豆は茹でるのではなく、蒸し焼きに
してます♪焦げ目もアクセントになり
茹でるより好み♡

オクラのお浸しを忘れちゃった。。

ポテチやチョコなどつまみ食い
してしまったので、
大食いは発揮できませんでした笑い泣き
ついついあると食べちゃう。。。。

ひじき煮、きんぴら、などの煮物。
数日もつし栄養とれるしお助けに
なりますね♡

今朝は夫が検診のため朝食なし。

だからグラタン(一昨日の残り)
と柿のみの一人朝食♪
ちょっと楽できる幸せを噛み締めます♡笑

昨夜は久々の夜お散歩とラジオ体操。
体がコチコチだと頭もコチコチに
なりますね。

ちょっとの運動でリフレッシュ♡





突然食べたくなって
マンゴージェラードを作りました♡




使った材料はこちら♡
セブンイレブンのアップルマンゴー。

このままでも大好きですが、




袋の裏に書いてあったレシピを、
自分好みの分量にかえました♡

◆冷凍アップルマンゴー1袋130g
◆水大2 ◆砂糖大1(お好みで)
◆レモン汁大2分の1(お好みで)


ミキサーで混ぜて出来上がり♡



超簡単ですが、
無添加アップルマンゴー100%の
濃厚ジェラード♡

ココナッツミルクをのせたり
フルーツをカットしてのせたり
ヨーグルトにのせたり
お酒を混ぜたり

色々試してみよっと♡

美味しいな~~♡

でもジェラードではないのかしら。
シャーベット?!

1kg買っちゃおうかな♡
今日の献立♡



◆牛肉ステーキ風
◆じゃがいもとネギとアンチョビの
 チーズグラタン
◆人参スティック
◆ひじき煮
◆茄子とニラの鶏手羽先スープ

牛肉ステーキは、牛切り落し肉を
片栗粉でまとめてステーキのようにして
焼きました。
テレビで見たみきママレシピいいかも♡
ステーキ買うよりも安い。


なんだか、、、
洋だか和だかまとまりのない献立な上、
彩りもないですよね。汗
こんな写真載せて申し訳ないです。

はやり目、調子でませんー。


ペン立てを作りました♡


皮は外側をブルーに、内側をネイビーに。
糸は色々な色味が混じったもの。

佇まいがなかなかお気に入り♡


不器用なので時間がかかりますが、
楽しい時間です。





自分が欲しいものだけを作れる。
幸せな環境ですね。

窓際に置いておいたら、
色味が緑に変化してきた♡
これも皮の楽しみの一つ。



世界で一つだけのもの。嬉しいな♡
急に寒くなり秋服買ってなく
着るものがないー涙

近々zaraにいかないと。
その前に雑誌読まないと。
その前に断捨離しないと。







◆ワンピース ELFORBR (昨年購入)
◆Gジャン  ユナイテッドアローズ
◆ブーツ   サルトル(SARTORE)
◆バック   TOFF&LOADSTONE
◆ネックレス HP.FRANCE
◆時計    アンティークOMEGA
◆バングル  ジュリーサンドロー

ワンピースと靴以外は何年も前に
買ったもの。

ワンピースはネイビーのスウェット地。
シンプルにも綺麗めにも使えて便利。

主婦になって2年目、会社に行かないと
ワンピースも出番が全くありません。

いかんいかん。
あるものを欲しいと呟いたら
こっそり夫が買ってくれました♡

新潟県燕三条の包丁工房 タダフサ で
作られるパン切り包丁♡

雑誌でも数多く取り上げられ、
お店では1年待ちの大人気商品♡

サプライズ。優しいです。



このマークが目印♡


エコをテーマにしてるそうで、
ケースもダンボールでできてるの。
お洒落~。



中を開けると包丁問診表が。面白い。



このケースにいれてタダフサに送ると
包丁のメンテナンスもしてくれるそう。


お洒落ですね♡
これからパンを切るのが楽しくなりそう。

収納の都合上このケースを捨てざるを
えない主婦の私と、取っておきたい夫の
バトル。夫婦あるある。

こんなはずじゃないのに~な小競り合い。
穏やかに穏やかに←言い聞かせ。笑

すごく嬉しいプレゼント、ありがとう♡


タダフサの包丁も取り扱う
お洒落なセレクトのお店♡↓


はやり目になりました。涙


体調が辛い時は簡単な献立に。

★色々きのこをいれたピーマンの肉づめ
★大根とツナのペッパーマヨネーズレモン和え
★小松菜のお浸し
★ネギとエリンギのお味噌汁
★秋田の新米

ピーマンの肉づめ
豚ひき肉に、細かく刻んだエリンギ、
舞茸、玉ねぎ、塩、コショウ、
卵を入れ、混ぜる。
ピーマンの内側に片栗粉をまぶし、
つめていく。焼く。

タレは、酒、みりん、各大1、醤油大2、
砂糖大さじ2分の1を煮詰めて絡める。
このタレ、炒めものにも使えて万能♡

適当に色々具材を混ぜても失敗ないし、
栄養たっぷり助かります。

弱ってる時の家ご飯は安心するなあ。

はやり目を初めて知りましたが、
目のインフルエンザみたいなものらしく、特効薬もなく感染力も強いそう。

目の腫れ、熱、喉の痛み。
目の病気なのに熱まででるなんて。
ひたすら家にこもるのみ。得意です。笑

日頃から、目を触るときは、
必ず手を洗って触ったほうがよいですね。

早くなおりますように。


大好きな大好きな日本橋の「大江戸」
の鰻♡


創業江戸時代1800年。

昔から家族で訪れ、
思い出も沢山つまった場所♡

「うなぎ割烹大江戸」

住所 東京都中央区日本橋本町
4丁目7-10
電話 0332413437
http://s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13000314/