銀座 空也のもなか。

ずーっと食べて見たかったのですが、
昨日祖母からいただいたので
早速いただきました♡



あんこも美味しい。箱を開けると
もなかの香ばしい香り。
美味しく頂きました♡

私は大好きなペリカンのパンを手土産に。
身がぎゅーっとつまっていて、
小麦の旨味が堪能できる♡
手土産によく利用します♡


〈空也〉
住所 中央区銀座6-7-19
電話 03-3571-3304
空也(食べログ)

〈ぺりかん〉
住所 台東区寿4-7-4
電話 03-3571-3304
ペリカン(食べログ)

なんでも、同じ値段を出すなら、
美味しいほうを選択したい。

だから出来るだけ、
美味しいと聞くものは試してみたいです。



昨夜の夕食♡


◆ほうれん草と豚しゃぶ
◆焼き茄子の煮びたし
◆水菜、クレソン、パプリカのサラダ
◆紫蘇のせ冷奴
◆舞茸、ネギ、お揚げ、ネギのお味噌汁



豚肉とほうれん草のしゃぶしゃぶ
大好きです。
徳島県の豚がとーっても美味しかった♡

あとはうつってないですが、
茄子の煮びたしの汁が少し余った
ので、新生姜とピーマン、舞茸を軽く
煮ました。1石2丁。



下総醤油が本当に美味しい。
こちらに出会って醤油の美味しさを
知った気がします。

夫が腹筋を始めました。
3日坊主を見てるので続くかなあ。
ニヤニヤ。

引き締まったお腹になって
くれますように!笑

そして咳が悪化してる気がする。
そしてなんだか私も体がだるい

季節の変わり目ご自愛ください!!





今日の夕食。


◆子持ちカレイの煮付け
◆みょうがのせ冷奴
◆ほうれん草のおひたし
◆水菜パプリカのごまサラダ
◆オクラとブロッコリー
◆舞茸と生姜のスープ

今日も食後に生姜蜂蜜ドリンク。
体がポカポカします。

ウォーキングして、ラジオ体操して
すっきり。

自分にとって心地良いこと、
毎日続けることが自分のためでも
あり自己管理。

ついつい忘れがちだけど、
ちょっと不調になると、
体に向き合ってまた見つめ直す
ようになる。

教えてくれてるんだろうなあ。

上野の東京国立博物館前の噴水が大好き。

夫とお散歩がてらぼーっとしてきました。

東京芸術大学、東京都美術館、
東京国立博物館、国立科学博物館
東京都美術館etc

この辺りは文化的で緑も多くて、
とても良い雰囲気で大好き。

セントラルパークとか、
ボストンとかにいる気分になります。

昼間も大好きだけど、
夜は特別良い雰囲気♡



国立博物館の隣の上島コーヒーも
まったりできます♡




お気に入りスポット♡
いい街です♡

夫が風邪気味の今日。

アゴ出汁、生姜をたっぷり効かせた
鍋にしました。

レンコン、里芋、豆苗、ネギ、
豆腐、大根、三つ葉、みょうが、
鶏ささみ、キャベツ、茄子。
野菜をたっぷり。

あとはカボチャほっくり煮と
大根の浅漬け。

食後は生姜をすって蜂蜜を加えた
お手製シロップ。



これで治ってくれと嬉しいな。

一つ屋根の下にいると
嫌でもうつってしまうので
困りもの😵

健康第一です。
12日月曜日までやっている合羽橋祭り。
ちらりと覗いたら賑わっていました。

雰囲気のある大皿を購入しました♡
お鍋やお刺身。楽しみ。


ニイミからスタート。


合羽橋ではキッチンワールドに
よく行きます。

ちょっと疲れて路地裏を入ると
味のあるお店もあって面白い。
ジャズコーヒーsubtone。


昔ながらのアンティークショップ。
絹炉土。


合羽橋、奥深い♡
茅場町の古民家カフェ紅(もみ)
の閉店セールに行ってきました。


ゲットできた戦利品たち。
全部で2400円でした♡

とっても素敵な古民家。
なくなってしまうのもったいないなあ。

しかし、はやり目のため久々に
外に遊びにいきました。
片目が試合後のボクサーのよう。。。涙

腫れて6日目。
なかなかしぶといやつです。

早速買ってきたお皿を使い
お家お茶タイム。ほっこり。



昨年結婚式を挙げた八芳園から
嬉しいプレゼントが届きました♡

日本料理 槐樹(enju)のお食事券♡



昨年の今頃、結婚式準備できーきー
してた時期を思い出す。笑

結婚式準備は
ひたすら自分の好みを追求する作業。

婚約指輪、式場、ドレス、ヘアメイク、
小物、 会場装飾、受付装飾、ウェルカムボード、テーブルセッティング、招待状、
メニュー表、席次表、お花、ブーケ
音楽、司会者、引き出物、プチギフト
お料理、ドリンク、カメラマン、
プロフィール映像、お手紙、エステ、
予算etc

決めること、やること沢山でしたが
沢山調べ足を運び、色々な人と出会い
沢山刺激をうけました。

こだわりを持つ分だけ大変さも
増しますが、
全ての作業に愛情もひとしおだし
今でも幸せな気持ちをもらう♡

八芳園は色々自由にさせて頂けるので
ブーケ、ヘアメイク、司会者、
引き出物、プチギフトは
外部で手配し、招待状、メニュー表、
プロフィール、席次表は自分で印刷。
これは予算削減のため。)

また結婚式準備の記事もアップして
いきたいなあ。

これから結婚式を挙げるかた
がんばってくださいね♡
私も何かお手伝いしたい~笑

夫と思い出ふりかえるいい機会を
いただけて嬉しいな♡

ありがとうございました♡









実際に作ってみて、とても美味しかった
レシピをご紹介していきます❤️

今回は、お出汁の「行平」でいただいた
レシピから筑前煮。

<下ごしらえ>

(鶏もも肉・こんにゃく)一口大に切る。
(れんこん・ごぼう・にんじん)乱切り。
(干し椎茸)もどす。
    ⭐️私の方法:ぬるま湯に1つまみの砂糖をいれレンジで4分程。
(里芋)皮をむいて半分に切り、米の研ぎ汁で少し硬めにゆがく
(きぬさや)湯通しする。

<調理>
1 大きめの鍋に油大1さじ強と鶏もも肉をいれて表面が白くなるまで焼く。

2 ごぼう・こんにゃくをいれて炒め、火が通ったられんんこん・にんじん・里芋
  を入れ、最後に戻した干し椎茸を入れてまんべんなく炒め油をなじませる。

3 だし500mlと酒大1強を入れてひと煮立ちさせてあくが出れば取り除く。

4 砂糖小さじ2強とみりん小さじ4を入れて、落し蓋をして中強火で5分煮る。

5 濃口醤油大さじ2と1/2を入れて煮る。

6 煮汁がなくなりかけたところで、みりん小さじ2を入れて照りをだし煮詰める

7 きぬさやをちらして完成。




このレシピ、ぴたっと味が決まる。
夫も私も大好きな味。
何度もお世話になってます♡




◆豚のネギ煮キャベツ添え
◆五目きんぴら(昨夜の残り)
◆おくらのお浸し
◆冷奴
◆蒸し焼き枝豆
◆お揚げのニラのお味噌汁

豚のネギ煮、1時間半煮込んだので
トロットロになって美味しい♡
簡単なのにミラクル!!♡

豚バラブロック。広告の品嬉しい。笑


敷き詰めたネギの上におく


クリステルの鍋も煮込みに最適♡

超愛用のdanchu本のレシピ♡
やっぱりいいです。


日本一のレシピ 永久保存版 (プレジデントムック)/プレジデント社

¥1,008
Amazon.co.jp

オクラと冷奴と枝豆をつけると
ご機嫌な夫。助かってます笑