来月から小麦粉やマーガリンが値上がりすると言うニュースを聞いて家計に影響が出そうな人とそうでない人がいますよね。
小麦粉を使った食べ物は美味しいですし、焼き菓子なんて最高です。だけど、小麦粉の残留農薬やマーガリンのトランス脂肪酸のことを考えると家庭では取り入れたくない食材です。
我が家の場合、今思うと義母が作った食文化を断ち切るのに日々食のことを少しずつ伝えていき、かなりの時間がかかりました。
食に限らず良い意味でも悪い意味でも習慣は恐ろしいのです。毎日繰り返して積み上げて世代も超えてしまいますからね。
習慣を断ち切るにはロケットを飛ばす時のような大変な力を要しますが、新しい習慣になってしまえば楽にこなせるようになります。
習慣は断ち切ることが出来るのです。
家庭では子どもは食材も調味料も選ぶことが出来ません。母親の正しい知識がないと食文化が乱れてしまい、それが学習意欲にまで影響することだってあるのです。
食のことを話すと長くなってしまいそうなので、ご存知ない方は小麦粉とマーガリンから調べてみてください。
豚丼3種盛り合わせ。