ご訪問ありがとうございます。
1LDK(32m2)賃貸暮らし。
中国人夫と息子(4歳)と共に小さい暮らしをしています。
2017年から片付けを始め、持ち物を半分以下に減らしました。
手狭だけど快適に暮らしたい主婦のブログです♪
前回の記事
我が家は電子レンジやトースター等、調理家電を持っていません。
電子レンジも以前は持っていたけれど、手放して不便だと思ったことはこれまで一度もなく。
むしろ掃除をする手間も省けるし、置くスペースも台も必要ないのでなくしてよかったと思っています。
そんな我が家も数年前にせいろに憧れまして
夫が中国人ということもあり、蒸篭があればできる料理も増えるよね!ってことで街に繰り出して探したんです。
そんな時にロフトでたまたま見つけたのがこれ。
折りたたむと手のひらサイズくらいの大きさなんですが、これがめっちゃ使える!
蒸篭だと置く場所もとるし、しっかり乾かして管理しないとカビが生えますが、これだとカビが生えることはないし、なんせコンパクトに収まるので小さい我が家にはぴったり。
蒸し野菜はもちろん、焼売や肉まんを作ったり、何かを温め直す時にもすごく便利。
何度も使っていますが劣化しないのがステンレスのいいところ。
火と鍋があれば電子レンジは必要なし。
ラップとかも要らないからゴミが出ないのも良いですよね
息子が巻いたのもあります(笑)
蒸した料理ってなぜか何でも美味しい。
ただのにんじんでさえも夫と息子が喜んで食べてくれます。
(塩、酢、すりごま、ごま油で味付けしています)
電子レンジは時短で便利な分、電磁波がどうのとか、栄養素が壊れるとか色々ありますよね‥
私は手放してからの方が冷凍食品なんかも一切買わなくなり、料理の幅が広がりました
結果的に健康にも役立っています