トマ美17日目、ト~マ、ト~マ、トマミ~♪
おはようございます。
今朝も寒いですねぇ・・・![]()
でも怒涛の12月4週目、頑張らないとね!
実は先だってパティスで2カ月ぶりにあったお友達から
「ねぇ、ものすごく痩せたでしょ!」
と云ってもらったので自覚がある部分以外も少し痩せたのかも?
実はこれ、このところちょこちょこ、云っていただいていることなんです。
というのでトマ美、ついつい♪の~ぞ、の~ぞ、のぞみ~のメロディーに合わせて
♪ト~マ、ト~マ、トマミ~
って歌ってしまう今日この頃!年内にあとどれだけ効果があるかしらん?
因みに担当者のN上さん、美肌効果全開だったらしく、出張先の台湾で
25歳
に間違われたとか。
コンフィも20代に間違われるくらいがんばらなきゃ!
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勉強の後はグルメ~@パティスガストロノミー協会
さてパティス。実はこの協会の魅力はお教室でのレッスンだけでなく、その際にシェフひろしによって
展開されるグルメタイムにもあるんです。
まずはソテーして~、このあと少し寝かせていました。それから今回は山ブドウと
お肉を待っている間に赤ワインのスパークリングと鹿ペーストを塗ったパンドカンパーニュで
つけあわせの下仁田ネギのグラタンもちょうどいいタイミングで出来上がり~
まじでもぉ、至福の時です。この後はデザートでお教室でならったドームケーキに
マロンクリームとオレンジのマリアージュ、そして名前忘れちゃったんだけどケーキみたいな
パンに粉糖とPatisオリジナルジャムがドレッセされたもの。どれもこれも本当においしくて、
しかもヨーロッパにいるような気分になります。パティスって本当におしゃれで大好き!
ひろしももちろん大好き!
※ひろしはパティス会長の鈴木博士先生のことです。先生公認でコンフィはひろしって
呼んでいいことになっているのでご安心を!でも最近、マネする人が続出なのよん♪
で、最後は調理台の下から面白いものを見つけたので試飲させてもらっちゃいました。
これなんのリキュールだと思いますか?なんと”もみの木”!
なんともクリスマスらしいでしょう?
クリスマスといえばパティスはクリスマスデコレーションも素敵なの♪
パティスガストロノミー協会
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ドーム型ケーキレッスン@パティスガストロノミー協会
さてさて久しぶりにパティスガストロノミー協会のお料理教室に行ってきました。
パティスさんはZenkenさんのハーブ教材の料理撮影の際のご協力いただいたりと
いつもとてもよくしていただいているのですが、そもそも、会長の鈴木先生のお料理センスや
造詣の深さに感動して生徒として通い始めたのがお付き合いのきっかけ。
単発での魅力的なクラスがたくさんあるので本当は週に3,4回、通いたい位なところなのだけど
そうもいかず、やっとクリスマスのドーム型ケーキのお教室に参加することができました。昨日は
ハーブ撮影の時に参加してくれたメンバーもたくさん来てたので、会えてうれしかったです。
まず今回大切なのはカシスエキス。ドーバー洋酒さんのものがアルコールフリーなので
どんな方にも使っていただけてお薦めです。ちなみにチャレドで書いた記事 をドーバーさんが
まずはこれを生で飲んだり、あとカップにミルクを入れて混ぜて飲んだりしました。(ミルクと混ぜると
ヨーグルトみたいになります)
さて生地づくり。プロ仕様のレシピで教わるので卵の量がすごい!
そしてセルクルで抜いて、あとはドームになるように真ん中をちょっとカットして、ボールの
中に生地を敷きます。
ちょこっと目測違いがあったのでつけたし、つけたし(笑)
で、今度は中身をつめていきます。まずはカシスエキスをはけでたっぷり塗って、それから
それからマロンと生クリームを混ぜたものをくるくる、くるくるして、最後にローストしたくるみを
冷凍庫でちょっと冷やします。あっ、蓋生地の裏にはチョコレートが塗ってあります。
こうすると味がしまるんだって!で、ある程度全体が固まったら裏返して~
クリームをかけて出来上がり。案外簡単にお店で買うようなケーキの出来上がりです。
フィリングを変えるといろんなバリエーションのものが作れるのでドーム型のケーキって
楽しいですよね。
まずは基本のドームをおうちでも作ってみたいと思ってるんだけど・・・できるかなぁ・・・?
パティスガストロノミー協会
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