飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず -487ページ目

トマ美17日目、ト~マ、ト~マ、トマミ~♪

おはようございます。

今朝も寒いですねぇ・・・雪の結晶


でも怒涛の12月4週目、頑張らないとね!


さてさてトマ美、本日で16日が過ぎました。
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


実は先だってパティスで2カ月ぶりにあったお友達から


「ねぇ、ものすごく痩せたでしょ!」


と云ってもらったので自覚がある部分以外も少し痩せたのかも?


実はこれ、このところちょこちょこ、云っていただいていることなんです。


というのでトマ美、ついつい♪の~ぞ、の~ぞ、のぞみ~のメロディーに合わせて


♪ト~マ、ト~マ、トマミ~


って歌ってしまう今日この頃!年内にあとどれだけ効果があるかしらん?


因みに担当者のN上さん、美肌効果全開だったらしく、出張先の台湾で



25歳



に間違われたとか。


コンフィも20代に間違われるくらいがんばらなきゃ!



ペタしてね



ブログ読んでいただいてありがとうございます。
お手数ですが、よかったらポチっ、よろしくお願いいたしますm(_ _)m


美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

勉強の後はグルメ~@パティスガストロノミー協会


さてパティス。実はこの協会の魅力はお教室でのレッスンだけでなく、その際にシェフひろしによって

展開されるグルメタイムにもあるんです。


というので今回のお楽しみは鴨とカシスのマリアージュ♪
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

まずはソテーして~、このあと少し寝かせていました。それから今回は山ブドウと


美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

カシスエキスを使ったソースを作りました。
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


お肉を待っている間に赤ワインのスパークリングと鹿ペーストを塗ったパンドカンパーニュで

乾杯♪
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


そろそろ肉がいい感じになったのでカット~
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

つけあわせの下仁田ネギのグラタンもちょうどいいタイミングで出来上がり~
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


ひろしグルメの出来上がり!ひゃ~しあわせドキドキドキドキドキドキ
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


まじでもぉ、至福の時です。この後はデザートでお教室でならったドームケーキに

マロンクリームとオレンジのマリアージュ、そして名前忘れちゃったんだけどケーキみたいな

パンに粉糖とPatisオリジナルジャムがドレッセされたもの。どれもこれも本当においしくて、

しかもヨーロッパにいるような気分になります。パティスって本当におしゃれで大好き!


ひろしももちろん大好き!
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず
※ひろしはパティス会長の鈴木博士先生のことです。先生公認でコンフィはひろしって

呼んでいいことになっているのでご安心を!でも最近、マネする人が続出なのよん♪


で、最後は調理台の下から面白いものを見つけたので試飲させてもらっちゃいました。
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


これなんのリキュールだと思いますか?なんと”もみの木”!

なんともクリスマスらしいでしょう?


クリスマスといえばパティスはクリスマスデコレーションも素敵なの♪
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず



パティスガストロノミー協会

http://patisweet.exblog.jp/

ペタしてね



ブログ読んでいただいてありがとうございます。
お手数ですが、よかったらポチっ、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
 


美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

ドーム型ケーキレッスン@パティスガストロノミー協会

さてさて久しぶりにパティスガストロノミー協会のお料理教室に行ってきました。


パティスさんはZenkenさんのハーブ教材の料理撮影の際のご協力いただいたりと

いつもとてもよくしていただいているのですが、そもそも、会長の鈴木先生のお料理センスや

造詣の深さに感動して生徒として通い始めたのがお付き合いのきっかけ。


単発での魅力的なクラスがたくさんあるので本当は週に3,4回、通いたい位なところなのだけど

そうもいかず、やっとクリスマスのドーム型ケーキのお教室に参加することができました。昨日は

ハーブ撮影の時に参加してくれたメンバーもたくさん来てたので、会えてうれしかったです。


美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


まず今回大切なのはカシスエキス。ドーバー洋酒さんのものがアルコールフリーなので

どんな方にも使っていただけてお薦めです。ちなみにチャレドで書いた記事 をドーバーさんが

とりあげてくださったとのこと、ありがとうございました。
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

まずはこれを生で飲んだり、あとカップにミルクを入れて混ぜて飲んだりしました。(ミルクと混ぜると

ヨーグルトみたいになります)


さて生地づくり。プロ仕様のレシピで教わるので卵の量がすごい!
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


これを鉄板に入れて8分で焼いちゃいます!
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


鉄板からのはずし方はスルッと!
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


そしてセルクルで抜いて、あとはドームになるように真ん中をちょっとカットして、ボールの

中に生地を敷きます。
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず
ちょこっと目測違いがあったのでつけたし、つけたし(笑)


で、今度は中身をつめていきます。まずはカシスエキスをはけでたっぷり塗って、それから

カシスクリームをくるくる、くるくる
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


それからバターでソテーしたりんごを入れて
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


それからマロンと生クリームを混ぜたものをくるくる、くるくるして、最後にローストしたくるみを

ぱらり、ぱらり!
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


最後に生地で蓋をして
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


冷凍庫でちょっと冷やします。あっ、蓋生地の裏にはチョコレートが塗ってあります。

こうすると味がしまるんだって!で、ある程度全体が固まったら裏返して~
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


クリームをかけて出来上がり。案外簡単にお店で買うようなケーキの出来上がりです。
美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

フィリングを変えるといろんなバリエーションのものが作れるのでドーム型のケーキって

楽しいですよね。


まずは基本のドームをおうちでも作ってみたいと思ってるんだけど・・・できるかなぁ・・・?


パティスガストロノミー協会

http://patisweet.exblog.jp/

ペタしてね



ブログ読んでいただいてありがとうございます。
お手数ですが、よかったらポチっ、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
 


美容食スペシャリスト飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず