心づくしの特別会席をいただきました♪@山代温泉・星野リゾート 界 加賀
ちょっと間が空きましたが、界 加賀でいただいたお夕食です♪
界 加賀では他の界旅館同様にお部屋ではなく、ダイニングで
お食事をいただきます。
それぞれ半個室になっていて
プライベートな空間になっています。
席に案内されるとこちらが用意されていました♪
”特別会席”!!
わ~どんなお料理が出てくるんだろう(≧◇≦)✨✨
でもその前に~(笑)
界 加賀に乾杯!!
そそ、私が撮影の位置などを決めている間に泡が減ってしまったのを
見てスタッフの方が
「泡を足してまいりましょうか?」
とお気遣いくださいました。いただくのには問題ないのでお気持ちだけ
いただきましたが、写真映えに気を使ってくれるサービス、いい感じです♪
喉が潤ったところで改めて本日の献立を拝見!
とても盛りだくさんな内容にいただく前からワクワク指数がどんどん
上がっています!!
それではスタートです!!
まずは先付けで”海のひとしな、山のひとしな”が登場しました。
界 加賀では料理長がお料理と共に器にもこだわりをもってお料理を
提供されているとのことで器もぜひお楽しみくださいと説明があったの
ですが、はい、素敵な器が登場しました。
あまり上手に撮れなかったのですがこの器、周りには白山連峰が
描かれています♪
それではまず海のひとしなの蓋をあけてみます!じゃじゃん(≧◇≦)
白バイ貝の薄造りに塩コブがのせられています。
そして2段目は山のひとしな。何が入ってるかなぁ・・・
加賀れんこんの酢漬けに五郎島金時の蜜煮、そしてちょっと
見えづらいのですが奥にあるのが金時草の胡麻和えです。
すべて加賀伝統野菜です!!
海と山を並べるとこんな感じ♪
いづれもとても美味しく、あっという間にいただいてしまいました(≧◇≦)
次に~お椀の登場です!!
なんだか開けるのが楽しくなる器ですよね。
今回、金沢でも思ったのですが山中塗のダイナミックさに改めて
魅せられたというか、触れた気がします。本当に伝統工芸って
奥が深いものですね~
ということでこちらのお椀を開けてみると・・・
わー、想像以上にダイナミックです!!
今回はとても繊細な色合いのお椀になっていますが、他にどんな
お料理が入れられるのかな???そんなことを思ったりしました。
因みにこちらは桜餅の海老射込みにのどぐろとこごみ、そして木の芽が
乗せられています。
とても淡々とした品のいい味わいで堪能しつつ、でもこちらもあっと
いう間にいただいてしまいました。美味しいものはすぐにお腹に消えて
しまいますね。
さてこの辺でビールもなくなったことだし(笑)、せっかく石川に来たら
やはり石川のお酒をいただかねばなりません(笑)!!
ということで3種の日本酒の飲み比べセットをお願いしました。
それぞれグラスの前に名前が貼ってあります。
加賀鳶は東京でもよくいただきますが他の二つは初めてのお酒
だったのでよく味わって!!割とどしんとしっかりとしたお酒で、どちらかと
いうと好みが分かれるかな?でも好きな人は絶対にはまる感じの
美味しいお酒でした。
ここにお酒と共に宝楽盛りの登場です!!
まず奥の赤いかごにのっているものから♪
お造りの取り合わせで、あぶりのどぐろとガスエビ、それから
鯛です。わさびと一緒に富士菊もあります!!ガスエビはとても
美味しいので大好きなのですが足が早いことからあまり
東京ではいただけないので、ご当地中のご当地グルメです♪
石川ではお醤油と菊を一緒にお刺身を食べる文化があるそうです。
それからこちらの赤いものが入っている小皿に注目です♪
これは梅肉だれなのですがなんと福光屋の甘酒と混ぜてあります。
これねー、白身のお魚にとてもよく合います!!美味しかったな~
梅肉だれのとなりのおちょこはそら豆の卵寄せとじゅんさいです。
そしてその後のおちょこに入っているのは鰤のちり酢仕立てが
入っています。このいただき方も美味しいですね~
はぁ、今写真を見ていても美味しかった記憶がよみがえってきます♪
そして赤い陶器のお重を開けると~
八寸!
こちらの器は界 加賀のオリジナルだそうで、料理長、本当に
気合がはいってます!!
手前左から時計回りに合鴨ロース、鱒の黄身寿司、菜の花の利休和え、
赤貝とわけぎのぬた、海老の松風、そして真ん中が五色饅頭です♪
どれも美味しかったですが、海老の松風、初めていただきましたが
いいですね~鴨などで作る松風より私はこちらの方が好きでした♪
さてここからはのどぐろ三部作が始まります!!
まずのどぐろの棒寿司♪
お花の形の九谷焼の豆皿にのっての登場です。のどぐろの
棒寿司、初めていただきましたが美味しいですね~♪
う~もうひとつ!!と言いたかったくらい(笑)
しかしこの後もございますからそこはがまん、がまん><
次にのどぐろの塩焼き!!
気分は錦織圭です!!本当にのどぐろの塩焼きって美味しいですよね。
しかもこれは結構立派なのどぐろなので身もしっかりとしていて、
脂もたっぷりとのっています。
はぁ~至福の瞬間です(≧◇≦)
そして三部作のトリのどぐろは・・・
お茶?塩?
お献立を見ると”のどぐろ棒茶蒸し”とあります。なるほど、なるほど、
加賀棒茶を使った蒸し物のようです・・・
因みにとてもいい香りです♪う~ん、いい香りだな~と鼻を
くんくんさせていたら
「失礼いたします!」
とスタッフの方が
塩棒茶の中から奉書包みが登場!!
こちらがお皿の上で開かれて~
やん、美味しそう(≧◇≦)!!
お皿に移されたら、あら、何かしらん?
銀餡です♪
ということでいただきます!
これもね~ふっくらしてて、美味しいのどぐろでした💕
はぁ~本当にのどぐろって美味しいですね(≧◇≦)✨✨
さて、北陸の魚介の美味しさに感動したあとはこんなかわいい
五徳が登場しました♪
うさぎ(≧◇≦)♪
そしてお鍋の中が何かというと~
すき焼きです!!
季節の野菜と焼き豆腐といった王道のすき焼き、いいにおいです!!
そこにこちらのたまごが登場♪
あれ?白身が白い生卵???
と、スタッフの方からこんな説明が!!
「こちらは100度で2分スチームした温度玉子です♪」
100度で2分、へ~
軽く溶いて、お肉をくぐらせてみると~
見た目は普通の生卵な感じなのですが、口にいれると甘い!!
わ~これ、とってもいいです♪
さすがにおうちではなかなか再現できない贅沢です。
わぁ~これ思いついた人、天才(≧◇≦)
というのでこちらもぺろりといただいたところに〆セット、
登場です♪
止め椀の蓋をあけると赤だしに鞠麩💕
この組み合わせ、大好きなんです!!
お米は能登のこしひかりの”百姓のたましい”だそう。
とても美味しいお米で、さっきの卵、残しておけばよかったと思ったり(笑)
最後は界のデザート!!3種類からひとつ選ぶスタイルでいつもは
ほうじ茶のクレームブリュレを選ぶのですが、今回は界 加賀特製の
金時デザートをお願いしました♪
お茶はもちろん加賀棒茶(^^♪
レモンシャーベットの下に金時芋をたっぷりと使った生地が♪
大変美味しゅうございました。
あと、これだけいただいたのに食後、案外体が楽で、それも
よかったな~
今回はお料理はもちろんですが、器も楽しめるディナータイムで
とても充実したお夕食でした。
星野リゾート 界 加賀
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