界 加賀の朝ごはん♪@山代温泉・星野リゾート 界 加賀
朝風呂を堪能した後は朝ごはんです!!
この日は早起きしたので本当にお腹がペコペコです(≧◇≦)
界 加賀ではお夕食同様に朝ごはんもダイニングに出向きます。
席に案内されるとまずはご当地ジュースが出てきました。
にんじんと加賀ぶどうのデラウェアを使ったジュースです。
美味しい(≧◇≦)ジュースでいただくのも美味しいですがこれ、
とても甘いのでこのままシャーベットにしても美味しそう♪
そうそう!!ぶどうといえば先日、出身が輪島の人から教えて
もらったのですが、最近は石川でもワインを作っていて、海外の方に
とても人気があるのだそうです。
とても美味しいそうなので機会があったらぜひ試してみてくださいね。
さて話を朝ごはんに戻します。美味しいジュースを飲みほしたところで
こちらの朝ごはんが揃えられたお盆が登場です♪
各々蓋をあけるとこんな感じ!!
わ~楽しみ~(≧◇≦)✨✨
まず左奥のこちらは治部煮!!
今日は鶏肉の治部煮です。鴨の治部煮とはまた一味違った
優しい味わいで、鶏肉の治部煮は初めていただきましたが
美味しかったです♪
そそ、先ほどの知り合いが言うには治部煮は石川の郷土料理なので
普通の家庭の食卓に登場することも多いそうなのですが、意外と
好き嫌いが分かれるお料理なのだそうです。理由のひとつが鴨だそうで
鴨も治部煮も苦手な人には鶏肉の治部煮、凄くいいと思います!!
次に・・・これ、めちゃくちゃ!めちゃくちゃ!!!美味しかった(≧◇≦)💕
とろはた♪
ちょっと一夜干しなのかな?頭から尻尾の先まで全部いただけるの
ですが、美味しくて美味しくてあっという間にペロリ(≧◇≦)
もう一匹、二匹、いけたかも(笑)
ハタハタはもともと好きなお魚で、お店などでメニューにあれば
だいたい頼むのですが、それも合わせていままで食べたハタハタの
中で一番美味しかった!!!!!
ハタハタって煮ても美味しいですよね?とろはたを煮たら
どんな感じなのかしら?それも食べてみたいなぁ~(笑)
それから北陸といえばこちらも名物ですよね♪
かまぼこ!!これは山中温泉のものだそうで、現地では「山中はべん」と
呼ぶのだそうです。真ん中の昆布で巻いてあるものや赤いもので巻いて
あるものは富山ではおせちに入れるということですが、石川でも
そうなのかなぁ?
どれもとても美味しかったです♪
そしてこれが美味しかった!!!
お漬物のお皿に乗っていたものなのですが右側は壬生菜。
そして左側が界オリジナルで作られているという梅昆布♪
これだけいただいても美味しいし(お酒にも絶対に合います(笑))、
ご飯と一緒にいただくのもとても美味しかったです!!たぶん、
おにぎりにしても美味しいはず(≧◇≦)
こちらにお麩の入ったお味噌汁と
お麩も加賀食文化ですからいろいろなものがありますね♪
このお味噌汁にも入っているのですが(左側)車麩は子供の頃から
大好きでママが車麩をお料理している(あっ、ママは石川出身では
ないのですが北陸地方の知り合いに若い頃に教えてもらってから
好きになったそう♪)といつもわくわくしたものなのですが最近は
車麩もいろいろなアレンジ料理があっていろんないただき方が
紹介されていますよね。
お味噌汁に入れるのは昔からの使い方なのかな?お味噌汁に
車麩が入っているの美味しかったので、赤だしにお麩が入って
いるのが大好きなので今度、赤だしに車麩をやってみようと思います。
これに白いご飯と温泉玉子!!
山代温泉といえば温泉玉子、有名ですからね💕
いづれも大変美味しゅうございました。
旅館の朝ごはんっていいですね(^^♪
星野リゾート 界 加賀
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