デンマークKADEAUのお料理をいただきました♪@渋谷・TRUNK(KITCHEN)
先日、渋谷のTRUNK(KITCHEN)で行われた( )-untitled-vol.4に
伺い、今世界のグルマンから注目されているKADEAUのスペシャルディナーを
いただいてきました♪
TRUNK HOTEL,ゆっくりと伺ったのは今回が初めてだったのですが
レストランだけでなく、SHOPもレストランもBarもかっこいいですね!!
この日はTRUNK(KITCHEN)のソムリエさんがKADEAUのお料理に
あわせて選んだワインペアリングが提供されました♪
ということでまずは最初の一杯から♪Andre Clouetのグラン
レゼルヴ ブリュット ブラン ド ノワール!
とてもこっくりとした、そしてエレガントな泡のシャンパンでした。
これ、美味しかったな~
こちらにあわされたスターターのお料理はコールラビと紅芯大根に
黒スグリのオイルで味付けがしてあって、上に松ぼっくりが緑な
状態の時に収穫してピクルス(お料理の上にのっている黒いの)
にしたものがのせられている一品。
え~松ぼっくり???どんな味だろう?と思っていただきはじめたところ
松ぼっくりはどちらかというと触感のためにのっている感じで
酸味はありますが特に特徴的な味ではありませんでした。
お料理自体の味わいはなんだかハーブテイストのおだしに
コールラビと紅芯大根が入っている感じ?初めてのデンマーク
グルメはとても親しみのある美味しさから始まりました。
次に出て来たのがこちらの2本。
左側のエチケット♪ブルーナっぽいからさすが北欧のお料理には
北欧のワイン?と早合点していたらなんと東京の、それも門仲に
ある深川ワイナリーのワインでした(笑)因みにオレンジワイン!!
今までオレンジワインって実はあまり好きじゃなかったのですが・・・
これはまろやかな酸味で美味しかった~(≧◇≦)それと香りが
マスカットのような甘い香りで何度でも嗅ぎたい感じです。
エチケットもかわいいし、プレゼントにもいいかも!!
そして右側のボトルはAlain Geoffroyのシャブリ♪こちらは
しっかりと深さのあるシャブリで、美味しかったです。
実は本当は次のお料理にはシャブリだけを出される予定だった
ようなのですがふたつのマリアージュを楽しんでみてくださいと
一緒に提供されたんです。
そして登場したのがこちら!!
生の貝をいただく3種盛(笑)
まず手前のこちらは~
タイラ貝にグリーンピースを発酵させたものがのせられています。
この発酵グリピ、美味しかった~💕たぶんホタテとかでも美味しいと
思いますが、こういう組み合わせにするって面白いです。
それから~
一番下にポテトのクランブルがあって、その上に牡蠣のスープを
乳化させたソース、そこに牡蠣と黒スグリのオイルがかかっています。
2種類の柔らかさにカリカリを組み合わせた触感、これも面白い
一品でした!!
そして最後にこちら♪
赤貝に花山椒とオイルがかかっています。花山椒なのでそこまで
パンチはありませんが、ほんのり山椒の香りと刺激が赤貝の
クセをまろやかにしていて、これも美味しかったです。
どちらかというと当初の予定通り(笑)、これら3つにはシャブリを
合わせた方が好きだったかな?
次にワインはそのままにこんなお料理が登場しました♪
なんだと思いますか?
答えは…
生うに(≧◇≦)くるみオイルで和えてあって、更に上からスライスした
くるみがたっぷりとかけられています。
ウニとくるみ?!これはなかなか日本人では思いつかない組み合わせ
かも???不思議な味わいでした。そしてこちらにはオレンジワインが
あってたかも?
次にまたまたサービスの方から聞いた際は「えっ、どんな味が
するの???」と思った一皿が…
シマエビに焦がしバターと焦がしにんにく、そしていちごジャム!!
えっ、、、生のエビにいちごジャム?????
ちょっと恐る恐る口にしてみたら…美味しいっ(≧◇≦)!!!!!
いちごはジャムといっても甘いものではなく、イチゴを煮たものと
いう意味だったみたい。いや~これね、美味しかったです。
エビの生にこういう食べ方があったのかっていう。
そしてもう一品、サプライズなお料理が~
これ、一瞬グラタンに見えませんか?でも下に氷があるように
冷製のお料理なんです。ホタテ貝にホタテクリームとわさび
クリーム、そこにホタテ、ニンジン、それからホタテの卵部分を
パウダーにしたものがかかっていて、更にバラの花びらの
ピクルスとムール貝とヘンプオイルがかかっています。
デンマークって結構、ピクルス文化なのでしょうか?バラの
花びらをピクルスにするなんて!!!
色目やいろいろな味が組み合わせからは想像もつかない
優しくて、やわらかい味わいの一皿でこれも美味しかったです。
因みにNOMAのレネも訪れるというKADEAU、美味しいのはもちろん
ですが最初からずっと面白いお料理が続きます(^^)
さてここで新しいワインの登場です。あっ、そそ!!今回の会では
ワインはそれぞれ一杯ずつというのではなく、場合によっては
お代わりもついでくれるというスタイルでみなさん、好きなものは結構、
お代わりされていました。
それでは次の一本でこちら♪
Cotes du Jura a la Percenetteのシャルドネです♪
こちらに合わせられたのが~
???一瞬、えっってなる感じですが、これがめっちゃくちゃ
美味しかった!!!
舞茸のに醤油、ビネガーソース、発酵させたきのこのジュースで
味付けをして、3年熟成のコンテチーズと共にグリルしてあります。
コンテの3年なんて初めていただきました。美味しいですね~
生も食べてみたかったな。
そしてチーズがコンテなのでワインもジュラ地方のものを選んだのだ
そうです♪
それからもう一品!!
これもね~一見、おしゃれにドレッセした和食???という
感じなのですが(笑)、めちゃくちゃ美味しかった!!!!!
お魚は鯵で炭焼きで焦げ目がついているのですが身の部分は
ほぼ生といっていいくらいのレア状態。それが米麹とオイルで
味付けされています。横のグリーンは大葉にオカヒジキ、
そしてナスタチウムの葉っぱです。
いや~最初出てきた時、そろそろお腹がたまってきていたので
うわ~焼き魚(笑)って思ったのですが、こんなに鯵を軽く
いただいたのは生まれて初めてというくらいに軽やかなお料理で
美味しさと共に驚きました。
次にお酒は赤ワインに♪
綺麗でしょ~(≧◇≦)
こちらはHenri Gougesのニュイサンジョルジュ♪
そんなに重いというわけではなく、どちらかというと軽やかで
華やかな感じ。
ここに合わせられたのがまずはこちら!!
これ、アスパラとキュウリです。ここにノルウェー出汁と名付けられた
スープがかけられます。
因みにこの出汁はセップ茸、アイスランドの昆布、あさり、
手羽先から作られています。
これもめっちゃくちゃ美味しい!!しかもなんかお吸い物をいただいて
いるような?でも決して和食ではないのですが、とても親しみの
ある美味しさでした。
北欧と日本って案外味覚が近いのかな?
そしてメインデッシュ登場♪
豚バラ肉のコンフィにドライにんじんがのせられていて、焦がしバターと
チキンのソースがかけられました。
ドライにんじん、まるで干しあんずみたいな味わいでした。
これは物凄く北欧っぽい感じの組み合わせ。あとちょっと
中華の要素もあるかな?美味しかったです。
ここで最後の一本が登場♪
はい、今回のディナーは泡に始まり、泡に終わりました♪
それもロゼ(といってもかなり赤に近いロゼ)💕
Vin du Bugey Cerdon のRose Petillenです。
ここに驚きのデザートが登場~
じゃじゃん!!
何やらかわいいデザインのデザートでしょ~♪でもどんなデザートか
聞いたらびっくりな食材のオンパレードです!!
こちらの写真の方が解りやすいので…まずタルトのベースは
バターミルクのタルトです。バターミルクはバターを作った際に
分離した液体部分。海外ではバターミルクってスーパーなどに
普通に売っていたりするくらいポピュラーなものでパンケーキなんかに
よく入れて使います。
その上にある黒い部分、実は証明の関係もあり色をちゃんと
拾ってなくて申し訳ないのですがこれ、黒というよりも実は
深緑で、モミの木の葉っぱから作ったゼリーです。
どんな味といわれるとちょっと難しいのですがうーん、侘び寂びな
感じ(笑)?ラベイユにもモミのはちみつがあったと思うのでご興味の
ある方はぜひ試食されてみてください。まんまグリーンなゼリーと
いう感じです。
そこに…上からモミのかさのピクルス、真ん中がモミの実、
そして一番下がモミの花の受粉前の若い花びらだそうです♪
それぞれ味はそんなにしなくて、どちらかというとこれも触感を
楽しむ感じです。
最後にもう一品、かんきつ類とルバーブの根にサワークリームを
合わせたものをいただいてフィニッシュ!!
これはもう安定の美味しさというか、いろいろと複雑な味を
楽しんだ口の中をさっぱりさせるといった感じ。
それにしても驚き、驚きの連続なお料理でした。
それにしてもTRUNK(KITCHEN)の( )-untitled-、面白い
ことをします!!また機会があったらぜひ参加してみたいと思います。
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