夏の味覚の思い出・お寿司♪@富山・鮨人
この夏、いただいたお食事で次に印象深かったのが富山の
鮨人。
実はお寿司ってそこまで好き好き!というタイプではないので
自分からはほとんど選択肢に上がらないのですがここは
また木村さんの料理が食べてみたい!と思うお寿司だったんです。
因みにこちら、ホリエモン御用達のお店で、他にもみなさん、
東京などから木村さんのお寿司を食べるためだけに富山に
くる人も多いとか!
ということで鮨人ランチ、はじまり、はじまり♪
まず、まずですよ!こんなパンチの強いところから鮨人の
お寿司は始まります♪
雲丹----!鮨人さんでは酢飯は赤酢仕立です♪
うましっ(≧◇≦)
次に小さなお椀が出てきました♪
何かな、何かな~?
茶碗蒸し!餡には梅干しがアクセントとして使われていました♪
これ、新鮮だったな💕
そして・・・富山-----!を感じるお寿司が登場!
白えびと甘エビ!
甘くて、とろっとしてて、美味しくて(≧◇≦)幸せ💕💕💕
ここで旦那さんがひとこと!
「おささ、飲んでいい?」
いいですよー、もー(笑)というのがアテンドしてくださる五十嵐さんが
車を出してくださっていたので遠慮していたのですが五十嵐さんから
「それだったら満寿泉の純米がいいですよ!」
とアドバイスをいただいたので、では遠慮なく、遠慮せず(笑)
実は五十嵐さん、日本酒の達人でこの後も折々、お食事に合う、
お土産におススメの日本酒をいろいろとご紹介くださって、どれも
とても美味しくて、今後も私の日本酒アドバイザーに(勝手に)決定!
ということえ満寿泉の冷で乾杯!
私も少しいただいたのですが満寿泉の純米って生のお魚と
よくあいますね。これ、お寿司を頂く時にとてもマッチングの
いいお酒だと新発見でした!お寿司などをいただく時は吟醸では
なく、純米がいいのだそうです。
次に富山といったらこちらも外せません、ブリ!
それからこんな風にいただいたの初めてですが美味しかった・・・
これはまた、いえ、何度でも食べたい・・・のどぐろ♪
ネギマならぬネギのどぐろ(≧◇≦)
それから奥はかに!
いづれも大変美味しゅうございます・・・
それから~
あわびが来て~
またまたお椀が登場!
これねぇ・・・美味しかったの(≧◇≦)
お魚の旨味だけで作られたスープ!これ、お味噌汁じゃないんです!!
いやぁ、これはねー、もう魔法瓶につめて帰りたかった(≧◇≦)
くらい美味しかった・・・書いてる今もまた飲みたい!
これで麺とかも絶対に美味しいし~、白いごはんにかけても
美味しいし~♪
そしてここからまたお寿司が登場!次は・・・
白身!基本、鮨人のお寿司は全て木村さんが最高のいただき
方に仕上げて出してくれます。
それからイカ!これも富山の味なんだって~
このイカも美味しかったなぁ~私、お寿司同様、実はイカも
塩辛以外、自分からはほぼ行かない食材なのですがこれは
もし鮨人で握りをお願いするスタイルでいただくことになった
場合にも絶対に頼むなぁ~そのくらい美味しいイカでした!
そしてこちらは大間から!
美味しゅうございます☆彡
でね、〆に出て来たのが・・・
うなぎの手巻き(≧◇≦)
うなぎってこういう風に食べるの、美味しいです!これは
お代りしたかった・・・
そして最後にアイス入りのモナカが来てフィニッシュ!
モナカの皮も富山は有名なんだって♪
お店はカウンターと
個室があります♪
なかなか予約がとれないそうですが、富山に行かれる際は
ぜひ予約トライしてみてください!
因みに今度はバルセロナのお店のプロデュースもてがけられると
いう木村さん。
これからどんな風になられるのかとても楽しみです。
鮨人
詳しくはこちら






















