松茸のお好み焼きをいただきました♪@西麻布・Nagaoka Sakumo
先日、海外から一時帰国しているお友達と西麻布の
Nagaoka Sakumoでランチしました♪
通常メニューは800円~1200、1300円くらいの価格帯で
ランチを展開されているのですが事前予約でお昼でもコースを
出してもらうことも出来るんです!
友人からはいつも「日本の美味しいお肉が食べたい!」という
リクエストを貰うのでこの日はお昼から贅沢にサクモコース(≧◇≦)
ということで無事の帰国と久々の再会に乾杯!
でもさ・・・お互いにいつもFBで近況を見てるからあんまり会ってない
感じがしなくてなんだか可笑しい(笑)
ということでコースのスタートは生ダコ!
ゴマ油と塩で軽く和えてあります♪
これ、めっちゃくちゃ美味しくて、夜だったら”冷”いってたね~と(笑)
辛口はもちろんですが、これだったら案外、ちょい甘くらいなお酒も
合いそうな感じです('◇')ゞ
これは次回絶対にリクエスト決定!
次にこちらが登場!
???今日は辛いソースなの?と思って何か聞いたところ~
「トマトポン酢です~」
って。トマトをすって、ポン酢と混ぜてあるんです。これがお箸で
なめただけでめちゃ美味しい!作り方が簡単だったのでさっそく
家でも作って出したところ、旦那さんにも大好評💕
二人で中玉1個にポン酢が同割くらいな量でしょうか?あわせてから
少しおいて味をなじませるのがポイントだそうです!!
こちらに藻塩も登場して~
供されたのがこちら!!
うましっ!
豚肉ともやしはトマト酢がおススメで、他はご自由に♪って。
いや~トマトポン酢、どれもあうし、結構そうめんとかもいけると
思います!!
次に~サクモの定番人気メニューからこれ!!
ネギ焼き!おネギたっぷりで大変美味しゅうございました♪
次に登場したのがスカンピ(≧◇≦)
ダースベーダを思いだすような(笑)?
これは本当にシンプルに
といってもそこはサクモ!身の上にはウニがたっぷりのっています💕
スカンピのミソは手で持ってチューチューさせていただきました。
はぁ~幸せ(≧◇≦)
因みに一緒にいった友人とはこのあたりの感覚が近いので彼女も
手で持ってチューチュー(笑)
次にこの日のメイン!佐賀牛のブロックが登場!!!
佐賀牛って小麦ふすまを混ぜたエサを食べて育っているので
凄く代謝よく育ってるんです。ですからサシが適度で、旨味が
物凄くあります!
こちらはまずわさびとお塩が一緒に出されたました♪
でもね・・・何もつけずにお肉だけ食べるので十分美味しい!
噛めば噛むほどお肉から旨味や美味しさが湧き出てくる感じ?
めっちゃ美味しい~(≧◇≦)をふたりで感動しているところに
「これも一緒にどうぞ!」
とアスパラが登場♪
これね、マヨネーズはサクモさんメイドです♪美味しいマヨネーズ
だった~
アスパラにはもちろんですが、鶏肉や白身のお魚にも凄く合いそうな
マヨネーズだったのでまたまた次回、リクエストしようと思ってます♪
でね・・・ここでサクモさんに
「ソース好き?」
って聞かれたんです。正直、そこまでソースが好きなわけではないの
ですが、こういう場合、食わず嫌いは絶対に損をします(笑)!なので
「う。。。ん、まぁ好き」
と。そしたらこちらが・・・
ウスターソース!
これに佐賀牛を付けて食べたんですけどぉ~美味しい!!!
いやー、今度から可能であれば鉄板焼きを頂く際はソース、
所望しようと思います!
そして・・・〆のお好み焼きになったんですけどね!
「松茸のお好み焼き食べる?」
って。えー、もう松茸~?と思ってたら
「毎年、走りの時だけ出すんだよ~」
って。そりゃーもういただきますよ、走りだし、友達また
海外いっちゃうし!いや、そんな理由がなくても食べちゃうけど(笑)
ということで・・・
たっぷり~!
こちらを仲良く半分個して、ペロリ!
松茸のお好み焼き、結構いけます!美味しかった💕
最後はこちらもサクモメイドの塩アイス♪
これも本当に美味しくて、販売したらいいのにと思ったくらい!
ということで本当に美味しくて、楽しいランチでした♪
また近々、お友達とのランチにサクモスペシャル、お願いしようと
思います💕
Nagaoka Sakuo
詳しくはこちら